В Киргизии достигнуто историческое соглашение по «Кумтору»

Бишкек почти вдвое увеличит свою долю в предприятии и доходы от добычи золота
11 сентября 2013  08:55 Отправить по email
Печать

10 сентября 2013 года правительство Киргизии договорилось с канадской стороной о создании совместного предприятия по управлению золотодобывающим предприятием «Кумтор», сообщает пресс-служба правительства. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Кумтор» был подписан правительством Киргизской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией Centerra Gold Inc. В документе определены принципы, которые составят основу для дальнейших переговоров.

Стороны предлагают создать совместное предприятие на территории Киргизии, действующее в рамках законодательства страны. Совместное предприятие будет владеть и управлять рудником «Кумтор».

Киргизская сторона будет владеть 50% долей в СП, что даст возможность увеличить общий доход республики от проекта «Кумтор» примерно на 84% в течение срока эксплуатации рудника (до этого ОАО «Кыргызалтын» участвовало в акционерном капитале компании Centerra Gold Inc. на 32,75%).

Совместным предприятием будет управлять Совет директоров, который будет состоять из равного числа представителей киргизской стороны и компании «Centerra Gold Inc.». Председатель Совета директоров будет назначаться киргизской стороной, а его заместитель - компанией Centerra Gold Inc. Киргизская сторона также будет иметь право назначить руководителя высшего звена совместного предприятия.

Как сообщает пресс-служба правительства, цели Киргизской Республики по реструктуризации проекта «Кумтор» включают:

- обеспечение прозрачности деятельности проекта «Кумтор» для Киргизской Республики,

- увеличение контроля киргизской стороны над проектом «Кумтор»,

- прямые выгоды от рентабельности рудника «Кумтора» за счет увеличения денежных потоков, поступающих киргизской стороне,

- комплексное решение существующих экологических проблем и соблюдение самых высоких международных экологических стандартов в будущем.

 «В целях приравнивания существующей доли киргизской стороны в компании Centerra Gold Inc. к 50%-доли в Совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов ОАО «Кыргызалтын» на сумму в 100 млн. долларов США на период 10 лет, - говорится в сообщении. - На сумму выравнивания будет начисляться соответствующая процентная ставка. В первый год (2014) указанной корректировке подлежит только процентная ставка.

В отличие от существующей структуры, киргизская сторона будет получать прямую выгоду от прибыли рудника «Кумтор». Ожидается, что денежные потоки, поступающие в республиканский бюджет, значительно увеличатся в 2014 году после сделки по реструктуризации, при дальнейшем ожидаемом увеличении наряду с планируемым увеличением добычи золота в течение срока эксплуатации рудника «Кумтор».

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев заявил, что «правительство решительно добивается восстановления исторической справедливости для народа Кыргызстана. В частности, речь идёт об увеличении доходов от рудника для Кыргызстана более чем на 80% и значительного улучшения позиций Кыргызстана в контроле над деятельностью рудника «Кумтор». Мы признаем, что необходимо доработать ряд моментов до заключения окончательных соглашений, но договорённости, которые мы имеем на сегодняшний день, обещают решение текущих проблем».

Правительственный отчет был направлен для одобрения в Жогорку Кенеш (парламент) республики, где его рассмотрят сначала в профильных комитетах, а затем вынесут на всеобщее обсуждение и голосование. Оно состоится, скорее всего, в следующий четверг, после саммита ШОС, который пройдет в Бишкеке 13 сентября. Кроме того, меморандум вступит в силу, если за него проголосует и совет директоров Сenterra Gold Inc.

Отметим, что золотодобывающее предприятие «Кумтор» и распределение доходов от добычи золота в последние годы было основной темой противостоянии власти и оппозиции. В октябре прошлого года в ходе митинга за национализацию «Кумтора» у Дома правительства в Бишкеке вспыхнули беспорядки, их зачинщики позже были признаны виновными в попытке силового захвата власти. В мае текущего года толпа ворвалась на само предприятие, расположенное на юго-восточном побережье Иссык-Куля, и обесточила рудник. Власти были вынуждены объявить режим чрезвычайного положения в Иссык-Кульской области.

Усиливая позиции Киргизии в структуре распределения доходов от «Кумтора» руководство Киргизии лишает оппозицию одного из козырей в политическом противостоянии. Впрочем, на самых радикальных противников нынешнего режима 50% доля в СП вряд ли окажет сильное впечатление: они продолжат требовать национализации предприятия и изгнания канадского оператора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть