Парламент Киргизии заставит инвесторов вновь пожалеть о связи с золотым рудником

Вновь решается судьба «Кумтор Оперейтинг Компани»
22 сентября 2013  07:10 Отправить по email
Печать

27 сентября в комитете по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию киргизского парламента - Жогорку Кенеша (ЖК) должно состояться парламентское слушание по вопросу исполнения правительством постановлений «Об итогах работы Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».

Напомним, что 9 сентября киргизское правительство и компания Centerra Gold Inc. подписали меморандум о создании совместного предприятия (с равным участием Centerra Gold Inc. и ОАО «Кыргызалтын»). В соответствии с порядком оформления подобных договоренностей, документ должен теперь утвердить ЖК с одной стороны и совет директоров Centerra Gold Inc. – с другой.

Если ситуация вокруг Кумтора в Киргизии давно казалась нервной, то после подписания меморандума она приобрела форму коллективного психоза. И психоз этот затронул, пожалуй, все стороны, вовлеченные в процесс обсуждения.

Главная идея киргизских патриотов, в числе которых и депутаты, и чиновники, и ученые – это несправедливость достигнутых с Centerra договоренностей (по их мнению, Киргизия должна была национализировать предприятие или получить большую долю) и требование раскрыть детали соглашений по Кумтору 2003 и 2009 гг.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что ОАО «Кыргызалтын» просто пугает всех последствиями национализации, и на самом деле Киргизия способна управлять предприятием сама.

Киргизская общественность негодует, что и в 2003 г., и в 2009 г. ее не спросили, как поступить с Кумтором, и что Генпрокуратура до сих пор не нашла доказательства по фактам коррупции при подписании этих соглашений.

Возмущение плохими поисковыми способностями Генпрокуратуры понятны, т.к. ранее премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что «если коррупционные схемы будут доказаны, у нас есть возможность увеличить долю акций». Он также посетовал, что переговоры с Centerra были осложнены тем, что у киргизской стороны нет в наличии протоколов переговоров по соглашениям 2003 г. и 2009 г.

Попытки Ж. Сатыбалдиева обратить внимание разгневанной общественности на то, что расторжение соглашений с Centerra грозит остановкой производственного процесса на Кумторе, увольнениями, международными судебными разбирательствами и невосполнимыми финансовыми потерями не увенчались успехом.

Отчаявшись, что общественность и парламент, на которых, по сути, сейчас лежит ответственность за поддержку достигнутых договоренностей по Кумтору, услышит их доводы, Ж. Сатыбалдиев и глава ОАО «Кыргызалтын» Дилгер Жапаров пообещали расстаться с самым дорогим, что у них есть.

Ж. Сатыбалдиев заявил, что если меморандум «принесет вред», он готов нести личную ответственность, а если кто-то предложит, как «улучшить соглашение», то он «отдаст ему свое место». Д. Жапаров также сообщил о готовности покинуть свой пост, если условия меморандума по Кумтору будут признаны невыгодными для Киргизии.

Вероятно, то, из-за чего участники переговоров с канадской компанией сделали столь отчаянные заявления, показательно характеризует высказывание коллеги О. Текебаева по фракции - депутата Болота Шера: «Земля кыргызская, золото кыргызское. Основываясь на чем, мы должны соглашаться на 50%? Объясните мне – почему?!». Кстати, именно Б. Шер неожиданно сознался, что потерянные протоколы переговоров с Centerra Gold Inc. 2003 и 2009 годов находятся в его распоряжении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть