Национализация «Кумтора» повлечёт за собой разрушение экономики Киргизии, считает премьер страны

Требовать передачи всех акций предприятия киргизскому государству Жанторо Саьыбалдиев считает безответственным
29 сентября 2013  19:07 Отправить по email
Печать

Национализация «Кумтора» нанесёт непоправимый ущерб инвестиционному климату и экономике страны. Заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев на парламентских слушаниях по реструктуризации проекта «Кумтор» 27 сентября, сообщает агентство «КирТАГ».

«Я бы очень хотел получить 105% акций совместного предприятия, но мы смогли договориться только на 50%. Я стал бы национальным героем, если бы национализировал «Кумтор». Народ бы хлопал мне, но завтра экономика рухнула бы, инвестиции перестали бы приходить в страну. А поскольку правительство отвечает за экономику, мы внесли такое предложение реструктуризации», - заявил премьер-министр.

Сатыбалдиев также сообщил, что все переговоры по «Кумтору» велись в Бишкеке, в состав консультативного совета вошли представители всех парламентских партий, все протоколы переговоров сохранены.

Напомним, согласно проекту реструктуризации проекта «Кумтор» будет создано совместное предприятие с равным распределением долей между Киргизией и Centerra Gold Inc. До сих пор золотодобывающее предприятие на 100% принадлежало канадскому оператору, Киргизия владела 33% акций. Такое разделение многие оппозиционные силы считают несправедливым, по поводу прав на «Кумтор» регулярно вспыхивают акции протеста, самая крупная из них в конце мая-начале июня этого года привела к объявлению чрезвычайного положения, поскольку митингующие напали на рудник и обесточили его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть