Киргизия: митингующие обесточили золотой рудник «Кумтор»

Предприятие, приносящее наибольший доход киргизской казне, давно стало разменной картой во внутриполитических играх
30 мая 2013  21:39 Отправить по email
Печать

В Иссык-кульской области Киргизии 10 человек проникли на территорию подстанции, питающей золотодобывающее предприятие «Кумтор» и три соседних села, и перекрыли электричество, сообщает киргизское информационное агентство «Тазабек». Инцидент произошёл 30 мая в 21.00 по местному времени (19.00 мск). Милиция в происходящее не вмешивается.

После отключения электричества, на руднике «Кумтор» работают генераторы, которые обеспечивают работу и безопасность находящихся там людей. Об этом агентству сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. По его словам, золотоизвлекательная фабрика сейчас не подключена к питанию. Если в течение 6 часов её не запустить, то на ремонт оборудования может понадобиться около 2 недель. Если отключение электричества окажется длительным, то оборудование замерзнет и на восстановление добычи уйдет от 2 до 3 месяцев.

Отметим, что золотодобывающее предприятие «Кумтор», приносящее наибольший доход киргизской казне, давно стало разменной картой во внутриполитических играх. С самого начала рудник, оператором которого является канадская фирма «Центерра Голд», стал объектом нездоровой активности местного населения, которое под предлогом якобы наносимого предприятием экологического ущерба без конца требует компенсаций и вложений в местный бюджет.

В октябре прошлого года в ходе митинга за национализацию «Кумтора» трое депутатов парламента предприняли попытку штурма Дома правительства в Бишкеке, за что были задержаны и до сих пор находятся в следственном изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности Киргизии по подозрению в попытке насильственного свержения власти.

За страстями вокруг «Кумтора» стоит обычное желание отодвинутых от «кормушки» политиков под патриотическими лозунгами и по спинам маргиналов, осаждающих рудник, вернуться во властные кабинеты. «Отнять и поделить» - в этом контексте тема благодатная и неисчерпаемая.

В октябре 2012 года шум вокруг «Кумтора» подняли депутаты оппозиционной фракции «Ата-Журт», сейчас же среди митингующих находится народная избранница Эркингуль Иманкожоева от партии «Республика», лидер которой Омурбек Бабанов был с треском уволен с поста премьер-министра Киргизии в конце августа прошлого года, а его партия не вошла в новую коалицию. Сам Бабанов, впрочем, неоднократно заявлял, что не планирует «раскачивать лодку», но Восток, как известно, дело тонкое.

Напомним, рудник «Кумтор» с 1994 года на 100% принадлежит компании «Центерра Голд», 33% акций которой находятся в собственности Киргизской Республики. В настоящий момент митингующие требуют зеркального перераспределения акций, т.е. передачи в собственность Киргизии 67% ценных бумаг. Свою позицию они аргументируют тем, что руководство «Центерры» перечисляет в киргизский бюджет слишком мало средств, а львиную долю доходов от золотодобычи отставляет себе.

Как сообщает официальный сайт канадского оператора, за 2012 года на предприятии добыто 9,8 тонн золота, при этом налоговые выплаты и другие обязательные платежи составили 128 млн. долларов, а в фонд развития Иссык-кульской области перечислено 4,6 млн. долларов. Всего же за годы работы предприятие выплатило Киргизии по различным статьям более 2 млрд. долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть