Бывший мэр Бишкека осужден на 11 лет строгого режима с конфискацией имущества

Аналитики считают, что Нариман Тюлеев тал «козлом отпущения» за все коррупционные грехи бакиевской эпохи
30 июля 2013  19:30 Отправить по email
Печать

Бывший мэр Бишкека и депутат киргизского парламента Нариман Тюлеев осужден на 11 лет колоний усиленного режима с конфискацией имущества, сообщает АКИpress. Ему вменяется в вину организация нескольких коррупционных схем, в результате использования которых бюджету города был нанесен ущерб, превышающий 1 млн. долларов.

В частности, речь идёт о двух эпизодах – закупке автобусов и мусоросборочных машин. В первом случае, считает прокуратура, стоимость была завышена на 925,8 тыс. долларов, во втором – почти на 500 тыс. долларов.

Мэрия Бишкека, фото ИА REX
Мэрия Бишкека, фото ИА REX
Тюлеев признан виновным также в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств, вместе с ним к большим срокам лишения свободы приговорены пятеро подчинённых - бывший и.о. директора МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков (5 лет), бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Медет Кожобергенов (13 лет), бывший вице-мэр Валерий Корниенко (10 лет), начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев (10 лет) и Билимбек Токтобеков (10 лет). Во всех случаях мерой наказания избрано лишение свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и конфискация имущества.

Политолог Марс Сариев считает, что Нариман Тюлеев стал «козлом отпущения» на все коррупционные грехи эпохи правления свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева.

«По приговору Тюлееву могу сказать, что на самом деле срок дали большой, - заявил он в интервью изданию 30 июля. -  В принципе, коррупционная составляющая есть и прокуратурой она доказана. Я не считаю приговор Тюлееву слишком жестоким, если сравнить с борьбой с коррупцией в Китае. Я думаю, Тюлееву не повезло, потому что он стал именно тем, на ком хотят показательно выпороть чиновников-коррупционеров. Это вызвало испуг у многих, которые начали примерять ситуацию с Тюлеевым на себе. Это кыргызский Ходорковский».

По мнению Сариева, это «первый звонок» или новый этап борьбы с коррупцией, о которой говорил президент Атамбаев. Этот приговор является показательным. Власть уже понимает, что нужно серьёзно бороться с коррупцией.

«В целом, если взять Тюлеева как фигуранта, то такого рода коррупционные схемы повсеместно распространены и Тюлеев стал той фигурой, на которой решили показательно провести судебный процесс. Осенью на самом деле начнется системная борьба с коррупцией. У действующей власти, думаю, выхода нет. Так как сейчас оппозиция собирается к осеннему демаршу, то у действующей власти нет другого выхода, кроме как завоевать авторитет у населения, потому что если будут озвучены коррупционные схемы в СМИ, то население уже показывает отзывы и отклики, что народ с одобрением относится к решению дела по Тюлееву», - сказал Марс Сариев.

Политолог добавил, что сейчас происходит мобилизация сил в некую третью силу на политическом поле - эта конструктивная сила, которая заявит о себе. «Это новые персоны, новые фамилии… В целом, я ожидаю переломного момента, и, наконец, начнется процесс смены элиты. Властям на самом деле нужно не имитировать борьбу с коррупцией, а вести реальную борьбу с ней и делать ставку на народ», - считает политолог.

Отметим, что Нариман Тюлеев в свою бытность мэром Бишкека пользовался большой симпатией у жителей города, неслучайно южная по происхождению партия «Ата-Журт» сделала его своим козырем на севере Киргизии во время выборов в парламент осенью 2010 года.

Напомним, Нариман Тюлеев занимал должность мэра киргизской столицы с июля 2008 года по апрель 2010 года, его преждевременная отставка стала следствием свержения в результате массовых беспорядков тогдашнего президента Курманбека Бакиева: уроженец г.Фрунзе Тюлеев считался членом команды южанина Бакиева, что сыграло непоследнюю роль в решимости киргизской прокуратуры подвергнуть его уголовному преследованию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть