Чиновник МВД Италии уходит в отставку из-за скандала с депортацией жены Мухтара Аблязова

Выдача Казахстану семьи беглого олигарха грозит Италии очередным правительственным кризисом
18 июля 2013  08:54 Отправить по email
Печать

В Италии разразился крупный политический скандал в связи с депортацией жены и дочери казахского политика Мухтара Аблязова, сообщает 18 июля CA-News. Начальник канцелярии министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини подал в отставку в связи с обвинениями в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана до депортации членов семьи Аблязова.

Как сообщают итальянские СМИ, его отставка угрожает теперь стабильности правящей в Италии коалиции. Министр внутренних дел страны Анжелино Альфано должен в пятницу предстать перед сенатом, который будет рассматривать вотум недоверия в его адрес.

Издание напоминает, что в мае жена беглого казахстанского олигарха Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолёт и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан. Посол Казахстана был вызван в министерство иностранных дел Италии, где от него потребовали объяснений.

Министр внутренних дел Италии Альфано, который принадлежит к правоцентристской партии Сильвио Берлускони, заявил в парламенте во вторник, что он ничего не знал о действиях полиции в отношении семьи Аблязова. Оппозиционные партии потребовали его отставки в связи с этим делом.

17 июля сам экс-премьер поспешил опровергнуть слухи о его якобы тесных контактах с казахстанским режимом. "У меня с этим Назарбаевым нет никакой дружбы, что уж тут говорить о близких отношениях. Я был в Астане всего один раз, возвращаясь с саммита G8. И я не являюсь единственным главой государства или правительства Запада, который с ним встречался. Что касается истории о том, что я якобы виделся с ним на Сардинии, то это ложь", - заявил Берлускони известной итальянской газете Corriere della Sera.

Действия итальянской полиции осудила правозащитная организация Amnesty International. "Итальянские власти должны обеспечить проведение полного расследования этого дела на предмет нарушения прав человека. Только в этом случае все утверждения о сговоре между итальянскими и казахскими властями могут быть сняты с рассмотрения", - заявил Джон Далхойзен, директор программы Amnesty International по странам Европы и Средней Азии.

Ранее правительство Италии дезавуировало задним числом ордер на депортацию Альмы Шалабаевой и её дочери, сообщает CA-News.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть