Счета Бакиева-младшего арестованы в США

В правительстве Киргизии сочли это решение первым шагом к возврату незаконно выведенных активов
18 июля 2013  08:23 Отправить по email
Печать

Власти США заморозили счета Максима Бакиева - сына экс-президента Киргизии. Сумма арестованных средств - свыше 70 миллионов долларов, сообщает 17 июля "Голос России".

По сообщениям американской стороны, которые озвучил министр киргизский экономики Темир Сариев, речь идёт о деньгах, которые Максим Бакиев получил в результате операций с ценными бумагами и от доходов киргизских коммерческих банков. Под его контролем долгое время находились несколько крупных финансовых организаций, которые, по данным генеральной прокуратуры Киргизии, использовались для отмывания денег.

Следователи утверждают, что большую часть своего капитала Бакиев разместил в банках Латвии. Правительству этой страны, а также властям США и Великобритании, был отправлен запрос о предоставлении информации о денежных счетах Бакиева-младшего. Первыми откликнулись американцы.

По мнению политолога Марата Казакпаева, радоваться успеху ещё рано:

"Пока не будет официальной точки зрения со стороны американского правительства в лице посольства США, тогда можно будет рассуждать на эту тему. Пока же США не имеют каких-то юридических претензий к Максиму. Не получилось бы так, что наши власти выдают желаемое за действительное".

Как утверждают власти Киргизии, свой первый миллиард долларов Максим Бакиев получил при помощи финансовых махинаций с золоторудными запасами страны. В связи с этими событиями сейчас началось разбирательство по вопросу изменения условий сотрудничества с канадской золотодобывающей компанией «Центерра», оператором золоторудного предприятия «Кумтор».

Между тем финансовые аферы сына экс-президента не дают покоя и нынешнему главе Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Действующий президент обрушился с критикой на власти Великобритании за то, что Максим Бакиев сейчас свободно находится на её территории. Впрочем, эти заявления вряд ли получат оперативный отклик, считает председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева:

"Практически любой судебный процесс, даже если счета заморозили, будет длиться годами. Тем более в Америке, где прецедентное право. Если у нас другая система права, то в Америке любое дело может рассматриваться годами и десятилетиями".

Однако в правительстве Киргизии уверены, что решение американцев стало первым шагом к возврату активов, выведенных из страны во время правления Курманбека Бакиева. При киргизской генпрокуратуре уже создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом.

По сведениям ведомства, им предстоит серьёзная работа. Только через один подконтрольный Максиму Бакиеву банк фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре, Панаме и Новой Зеландии, сумели легализовать миллиарды долларов.

Напомним, США добивались экстрадиции Максима Бакиева из Великобритании, чтобы представить его перед судом по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и воспрепятствовании отправлении  правосудия. Однако 9 мая 2013 года дело было закрыто ввиду недостаточности доказательной базы. В марте 2013 года младший сын бывшего президента Киргизии был заочно приговорён на родине к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть