Стоит ли госчиновникам бороться за места в рейтингах блогосферы: мнения

«Такова уж природа обывателя - ну не обывателю, как клепают танки на Уралвагонзаводе, его больше интересует, «кто, куда, чего и как» - другими словами, большинству людей интересны не плавки (в смысле плавки стали), а плавки (в смысле трусы)»
15 июня 2013  00:33 Отправить по email
Печать

Глава Чечни Рамзан Кадыров сохранил за собой первую строчку в рейтинге губернаторов-блогеров, который подготовило агентство «Медиалогия».

Его индекс цитируемости за май 2013 года составил 221,32 пункта. Лидер Чечни прочно обогнал своего ближайшего преследователя, губернатора Новгородской области Сергея Митина на 212 пунктов. Индекс цитируемости главы региона ставил 9,30 балла. При этом в апреле Митин занимал всего лишь 12 место. «Прыгнуть» на вторую позицию ему помог пост в «Живом Журнале» о необходимости введения новых ограничений для мигрантов из-за убийства четырех новгородцев в Окуловском районе области. Третье место в списке занял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По сравнению с апрельскими данными, они прибавил две позиции. Это ему помогла сделать резкая критика в адрес строителей, которые возводят олимпийские объекты в Сочи. «Нам важно, чтобы эти люди отработали, получили зарплату и уехали», — написал Ткачев в Twitter.

ИА REX: А может главам регионов выбрать другой вид соревнований? По экономическим и социально-демографическим показателям, например?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ну, вообще-то, у Рамзана Кадырова в Чечне и с демографическими и с экономическими показателями неплохо – достаточно взглянуть на Грозный самого конца ХХ века и на сегодняшний Грозный - но в целом я с постановкой вопроса согласна: соревноваться надо по экономическим и по социально-демографическим показателям. Но вот беда: не любят господа журналисты, блогеры и юзеры читать и писать об экономических показателях: как начнёшь писать о том, сколько стали выплавили в республике, как идёт уборочная кампания, и как рождаемость растет, тут же публика начинает морщить нос и ныть: «Ой, много букв, много цифр! Зачем нам знать, сколько пшеницы намолотил кубанский комбайнёр Петренко? Ну что это за новости – прямо как при СССР. Скучно. Какое мне дело, у кого в губернии экономические показатели лучше? Мне интересно, кто больше лайков и ретвитов получил!»

Такова уж природа обывателя - ну не обывателю, как клепают танки на Уралвагонзаводе, его больше интересует, «кто, куда, чего и как» - другими словами, большинству людей интересны не плавки (в смысле плавки стали), а плавки (в смысле трусы). И эту особенность обывателя надо обязательно учитывать: вон в СССР её не учитывали, и вот что из этого получилось: советские люди воротили нос от новостей о посевной и уборочной, но готовы были душу продать за новости о голливудских звёздах, или, на худой конец, об Алле Пугачёвой, и в итоге таки продали за возможность слушать новости в стиле «преступление, катастрофа, скандал, развод» не только душу, но и страну. Так что надо учиться на своих ошибках: думать о главном (то есть о базисе, об экономике), но в то же время иногда бросать кость обывателю - давать ему возможность поговорить о разводах или о том, что Рамзан Кадыров сохранил за собой первую строчку в рейтинге губернаторов-блогеров.

Отсюда вывод: конечно же, губернаторы, то есть главы регионов, должны думать, прежде всего, об экономике и социальных вопросах. Но если губернатор, у которого в регионе с экономикой и социальными показателями всё более-менее в порядке, умеет ещё и на информационном фронте воевать, если он является ньюсмейкером, если его цитируют и обсуждают, то это ему дополнительный плюс: ведь информационный фронт сейчас чрезвычайно важен. Ну, а если губернатор, чиновник или политик является «президентом ботов» и умеет только в блогах звонить, то гнать надо такого деятеля куда подальше.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Тема присутствия чиновников в социальных сетях уже неоднократно обсуждалась экспертами ИА REX. Убеждён в том, что чиновникам надо присутствовать в блогах и соцсетях, но они должны быть к этому хорошо подготовлены. Интернет создал качественно новые реалии в информационном пространстве. Эти реалии коснулись журналистов, политиков, ученых, аналитиков – всех тех, кто нуждается в оперативной и разносторонней информации. Один из классиков теории социальной самоорганизации Илья Пригожин в раздумьях о будущем предсказал, что нас ожидает общество с сетевой структурой и весь мир превратится в глобальную деревню. Реальным воплощением прогнозов нобелевского лауреата сегодня становятся oнлайновые сетевые средства массовой информации. А одной из самых современных тенденций в развитии этих СМИ стало появление и бурное развитие в последние несколько лет социальных медиа, пришедших на смену массовым СМИ. Необходимо отметить, что параллельно с распространением интернет-технологий в современном мире наблюдается тенденция сужения и формализации традиционных каналов политической коммуникации в традиционных СМИ, связанная с фильтрацией контента (владельцы СМИ, государственные структуры). В таких условиях блоги (интернет-дневники) становятся все более популярным и удобным средством коммуникации. Читательские аудитории ведущих ресурсов в Сети и популярных блогеров уже давно сопоставимы с ежедневной аудиторией ведущих печатных СМИ. Все чаще блогосфера опережает не только прессу, но и новостные агентства по скорости отклика на события — фото и видеосъемки очевидцев со всего мира мгновенно распространяются по сети. Блогеры первыми обнародуют скандальную, скрываемую информацию и обращаются к самым острым темам без оглядки на авторитеты.

В России мода на блоги и соцсети среди чиновников возникла после того, как 22 апреля 2010 года в "Живом журнале" свой блог завел тогда ещё действующий президент РФ Дмитрий Медведев. В ЖЖ-коммьюнити blog_medvedev публиковались отрывки из интервью президента РФ и его видеообращения. Пример Медведева также показал эффективность такого инструмента, как блог, в политических делах, так обращение к президенту Украины Виктору Ющенко собрало 1920 комментариев. После этого аккаунты в ЖЖ и на других сервисах открыли ныне бывший первый вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов, глава российской Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, губернаторы Астраханской, Амурской, Самарской, Тульской, Воронежской, Челябинской, Костромской, Калужской, Ульяновской областей, Пермского, Краснодарского и Красноярского краёв - всего несколько сотен чиновников и политиков. Страницу на сайте "Вконтакте" завел даже лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

К сожалению, сегодня большая часть чиновников не смогли осмыслить мировой опыт использования блогосферы в коммуникациях с обществом. Хотя, интернет-коммуникации в социальных медиа и блогосфере намного дешевле нежели традиционные СМИ - они требуют от чиновников организационных затрат для привлечения квалифицированных и популярных блогеров. Это не привычно для бюрократов, которые освоили только односторонние коммуникации с обществом через пресс-службы, секретарей общественных приемных и с телеэкранов. Также необходимо отметить свойственную политикам и чиновникам черту доверять организацию связи с общественностью людям из самого близкого окружения и чаще всего вести блоги поручают пресс-секретарям, не имеющим опыта коммуникаций в блогосфере и социальных медиа. Людей этой новой профессии называют блог-секретари. Сфера деятельности блог-секретарей — ведение блогов за хозяина. Как правило, это делает сотрудник пресс-службы. Иногда, но редко, они нанимают писать тексты в таких блогах человека, который успешно ведет свой блог. Блогеры, в целом намного лучше литературных рабов пресс-секретарей ощущают специфику блогосферы. Они понимают, что на комментарии нужно отвечать весело и оперативно, в то время как литературные рабы боятся чихнуть без хозяина журнала, и неделями выясняют его мнение по каждому поводу.

Необходимо отметить, что в отличие о многих губернаторов-блогеров, склонных к официозу на уровне пресс-релизов о проведении очередного совещания, глава Чечни Рамзан Кадыров иногда позволяет себе пошутить над читателями блога. Так недавно он опубликовал в своем блоге на инстаграме изображение самолета в хиджабе с подписью «чеченский самалет». На фото изображен пассажирский лайнер Airbus-340. В комментариях Кадыров оставил только смайлики.

Пожалуй, не стоит воспринимать интернет-блоги как универсальный механизм общения глав регионов с общественностью. Это лишь один из инструментов взаимодействия вертикали государственной власти с горизонталью формирующегося гражданского общества. К сожалению, более эффективному общению власти с обществом в блогосфере и социальных сетях мешает низкая культура общения основной массы интернет-пользователей, что, естественно пугает многих политиков. Эксперты ИА REX неоднократно обсуждали проблему повышения культуры общения в сетях в статьях «Как бороться с хамством в Интернете», «Полиция хочет запретить анонимные выступления в Интернете», «Должна ли быть анонимность в интернете» и склонялись к мнению об отказе от анонимности блогеров интернете. Практика общения в интернете показывает, что большинство троллей, хамов, провокаторов и просто маргинальных виртуальных личностей находится как раз среди анонимов. По мнению сторонников отказа от анонимности после ликвидации анонимности любители общения в онлайне станут более ответственно подходить к нему и будут реже хамить в сети. Однако часть экспертов считает, что ликвидация анонимности - это палка о двух концах. С одной стороны все отвечают за свои слова. С другой стороны спецслужбы оперативно получают данные недовольных режимом граждан. И после этого с гражданами начинают происходить всякие "удивительные вещи": их не берут на работу, случайно избивают в тёмном подъезде, ставят на прослушку домашний телефон. Если понимать, что социальная сеть существует, прежде всего, для "выпуска пара" социальной напряженности, то не следует опасаться хамства. Для ущемленных, слабых, забитых судьбой людей - это единственная возможность таким способом успокоить свои нервы и гормональный фон. А так как под своим именем и фамилией делать такое стыдно - то анонимность неизбежна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть