Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу.
ИА REX: Можно ли согласиться с мнением Всеволода Чаплина, что анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития"?
IT-аналитик, независимый журналист, блогер Нестор Комарницкий: Анонимности в интернете уже давно нет. И "прячущиеся за кличками", но вменяемые блогеры, для которых социальные сети не баловство, а определенный способ решать определенные задачи, - это прекрасно понимают. То, что люди себе позволяют поведение, описанное Чаплиным, говорит только об общем падении уровня культуры, ибо джентльменом был и остаётся тот, кто не делает ничего постыдного не только на людях, но и наедине с собой.
Журналист, переводчик и блогер (Израиль) Даниэль Штайсслингер: Чаплин прав. В общем, правило о том, что за базар надо отвечать, придумано не в РПЦ.
Блогер, модератор, журналист (Украина) Александр Хохулин: Я не согласен с мнением протоиерея В.Чаплина. Собственное имя в Интернете особо не прячу, однако уважаю своё и чужое право это делать. Не надо покушаться на чужие права.
Блогер, культуролог и историк (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина: Согласиться с мнением Чаплина невозможно. Этот человек не имеет ни малейшего понятия о том, о чём он говорит. Это речь человека доинтернетной эпохи. Он не понимает сами базовые принципы циркуляции виртуальной информации, он не понимает статуса личности в сети, ибо это выходит за рамки его простого, реалистического, миметического мышления.
Блогер, писатель и программист (США) Юрий Шимановский: А как же не согласиться, если он совершенно прав. Вот заходите вы в лифт, а там лужа мочи. Автор этой лужи анонимен. И пока никто не знает, кто это сделал, лужа будет обновляться весьма регулярно. Но стоит лишь нарушить инкогнито автора, как лужа пропадет навсегда. Воры и грабители, когда идут на дело, надевают перчатки, потому что отпечатки их пальцев могут раскрыть анонимность. Нет анонимности – нет и преступления. И общество это давно понимает. Анонима никто не пустит в самолёт, не примет на работу, не разрешит водить машину. Аноним в реале поставлен в трудные условия. Возможно, что-нибудь подобное стоит использовать и в сети.
ИА REX: Как Вы боретесь с хамством, в том числе и анонимным, в своих блогах и в личных страничках социальных сетей?
Нестор Комарницкий: Поскольку мой блог не столь популярен, как многие другие, а профили в соцсетях, в основном, доступны только для друзей, то особого хамства по отношению к самому себе я не испытывал. Тем не менее, в таких случаях главное не терять голову и не переживать. Стоит попробовать успокоить хамящего спокойным ответом по существу. Но если не получится, то стоит, как говорят в ЖЖ, "отправить в баню", используя команду ban set или её аналоги, которые можно найти во всех платформах интернет-общения.
Даниэль Штайсслингер: При размещении потенциально флеймогенных постов в своём ЖЖ настраиваю комментарии на предварительное скрытие, чтобы не предоставлять полянку, на которой будут резвиться хамы и тролли. Высказывать противоположное мнение можно, это будет расскринено, а вот хамить и демагогию разводить – нет. Так и останутся гласом вопиющего в пустыне, который никто не услышит.
Александр Хохулин: В моих блогах все гости под никнеймами и никто не хамит. Бывают весьма редкие исключения, молча, отправляю на "Штрафплощадку" - держу специальную страничку для подобных случаев. Мы же не материмся в магазинах или парикмахерской - и без предъявления паспортов. Проблема не в Интернете, проблема в уровне общей культуры населения. Так давайте поднимать общую культуру, а не агитировать за ограничения в сети!
Лариса Бельцер-Лисюткина: Увы, но изменить модусы общения можно только путём изменения общего климата общественных отношений. Путём их смягчения. Путём просвещения. Чтобы изменился тон общения, надо вместо человека-хама вырастить человека не-хама. А для этого в него, этого несчастного маленького человека, надо вложить большие деньги. Ему надо создать достойных родителей, которые не хамят друг другу и своему ребёнку, ему надо дать достойное жильё, образование, здравоохранение и вырастить его в духе уважения к его личности. Тогда у него не будет потребности хамить. Кто уважает себя, тот не станет хамить другому. Поэтому на своих веб-страницах я просто прошу моих гостей и френдов следить за языком общения. Тех, кто хронически хамит, приходится исключать из диалога.
Юрий Шимановский: Первое своё руководство на эту тему я написал десять лет назад. Хотя вопрос уже тогда был не нов. Конечно, лучше всего подходят технические средства. А именно “бан”. Речь идет не столько об анонимах, сколько о сетевых хулиганах вообще. Часто таких возможностей нет. И лучшее средство – игнорировать хулигана, делая вид, что его нет. В этом случае он, обычно уходит спустя некоторое время, поскольку ему не интересно. Рассказывали и о таком случае борьбы с анонимностью:
Один шутник обидел человека, живущего где-то за границей. Человек нашел провайдера дурака и через несколько минут за небольшое вознаграждение знал его домашний адрес. А вечером того же дня местные отморозки проломили шутнику голову. Молотком. Тоже за небольшую, в общем-то, сумму в пятьдесят долларов.
Так что если кто-то из моих читателей любит похулиганить в сети, помните, что нарваться очень легко, особенно если не знаешь, с кем имеешь дело. И последствия превзойдут ожидания.
Напомним, что, по мнению Всеволода Чаплина, люди, общающиеся под псевдонимами в интернете, гораздо чаще позволяют себе оскорбления и проявления нетерпимости, чем в реальной жизни.
Комментарии читателей (1):