Итоги расследования крушения американского самолёта в Киргизии будут готовы через полгода

Киргизия намерена провести следственные действия самостоятельно, но для расшифровки «чёрных ящиков» понадобится помощь США или России
14 мая 2013  13:10 Отправить по email
Печать

Глава правительственной комиссии Киргизской Республики по расследованию обстоятельств крушения американского военного самолёта KC-135, министр транспорта и коммуникаций КР Калыкбек Султанов 14 мая рассказал о ходе расследования катастрофы, сообщает CA-News.

Согласно распоряжению правительства от 3 мая 2013 года, официальные выводы комиссия должна была представить в течение 10 дней, то есть не позднее  13 мая.

По словам министра Калыкбека Султанова, эти сроки соблюдать необязательно, потому что выводы комиссии зависят от масштабов и сложности крушения. «Предварительные итоги расследования будут готовы через полгода, может быть, больше», - сказал он.

На вопрос о дальнейшей судьбе «чёрных ящиков», если они будут обнаружены, Султанов ответил, что Бишкек не обладает технически возможностями для их расшифровки. «Они будут отправлены в Москву или США. Не обязательно в Россию», - сказал он.

На вопрос о работе граждан США на месте крушения самолёта, Султанов уточнил, что это «эксперты», а не следователи.  Он также сообщил, что на сегодняшний день останки третьего члена экипажа, как и все «чёрные ящики», не обнаружены.

Чиновник особо подчеркнул, что место крушения самолёта является суверенной территорией Киргизии, поэтому расследованием будут заниматься киргизские специалисты. Отметим, что эта позиция соответствует мировой практике, однако из общего правила бывали исключения. Так, в 2010 году катастрофу польского «борта номер один» под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе тогдашний президент страны Лех Качинский, польские и российские эксперты расследовали вместе, что позволило прийти к взаимоприемлемым выводам.

Напомним, авиакатастрофа произошла 3 мая в 14:55 в районе села Чолок-Арык на севере Киргизии. Самолёт-топливозаправщик KC-135 Stratotanker, принадлежащий ЦТП «Манас», в небе развалился на части. Его обломки упали в радиусе 1 километра. Экипаж воздушного судна, состоявший из троих граждан США, погиб, на земле жертв и пострадавших нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть