Британия продаст Узбекистану оружие в обмен на транзит грузов из Афганистана

Чем ближе срок вывода антитеррористического контингента из Афганистана, тем чаще все заинтересованные стороны забывают о своих принципах и союзнических обязательствах
8 февраля 2013  14:38 Отправить по email
Печать

Британия продаст «авторитарному режиму Узбекистана» вооружение и военную технику в обмен на безопасный транзит по территории этой страны тысяч машин и контейнеров с военными грузами из Афганистана, сообщает 8 февраля газета The Times.

Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд заявил о достижении договорённости с Узбекистаном о предоставлении узбекских автомобильных и железных дорог для перевозки огромного количества оборудования до конца 2014 года. При этом Хаммонд отказался уточнять, какую конкретно военную технику хотят получить узбекские власти. Решение о том, что продавать, будет принято на основании «подсчёта соотношения цена-качество». По словам министра, партнёрам будет предложена техника, которую возвращать в Британию экономически невыгодно.

Хаммонд отметил, что Лондон вряд ли откажется от этого соглашения, несмотря на то, что Узбекистан известен масштабными нарушениями прав человека и является одной из пяти самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International. Напомним, в октябре 2009 года Евросоюз снял эмбарго на поставки оружия Ташкенту, которое было в числе санкций, введенных после жестокого подавления протестов в Андижане.

Свое решение британские военные объясняют заботой об охране узбекско-афганской границы.

«Мы в целом придерживаемся принципа не продавать технику, которая может использоваться для внутренних репрессий, однако Узбекистан столкнётся с рядом вызовов после 2014 года на своей протяженной границе с Афганистаном. Это не только противодействие исламистам, но также борьба с преступностью и наркотиками», - считает Филип Хаммонд.

По данным американского интернет-издания Huffington Post, в Афганистане сейчас находятся около 11.000 контейнеров, в том числе около 3000 транспортных средств, принадлежащих британской армии. Почти 4500 контейнеров (40,9%) в Британию не вернутся. Часть останется в Афганистане – для поддержки афганских сил безопасности. По планам Министерства обороны Великобритании, транспортировка грузов по воздуху обойдётся в 5000-12000 фунтов за контейнер.

Правительство Великобритании рассматривает различные маршруты вывода своего контингента и грузов: через Пакистан или республики Центральной Азии. Соглашения уже достигнуты с Казахстаном и Узбекистаном, переговоры с Таджикистаном и Киргизией продолжаются, отмечает Huffington Post.

Чем ближе срок вывода антитеррористического контингента из Афганистана, тем чаще все заинтересованные стороны забывают о своих принципах и союзнических обязательствах, если речь заходит о прямой экономической выгоде.

Напомним, Казахстан заключил договор с Францией о предоставлении ей аэропорта Чимкента для целей обратного транзита, не потрудившись спросить об этом партнёров по ОДКБ (устав Организации запрещает открывать на территории стран-участниц военные объекты третьих стран без согласия партнёров).

Недавно «близость или совпадение позиций по ряду актуальных вопросов современности» обнаружились у США… с Туркменией! 15 сентября заместитель госсекретаря США Роберт Блейк посетил Ашхабад и провёл плодотворные переговоры с его главой Гурбангулы Бердымухамедовым. Тема Афганистана, разумеется была одной из главных.

Теперь Великобритания фактически отказывается от своей правозащитной риторики ради снижения затрат на вывоз военных грузов. Сложно себе представить, чтобы в Лондоне не понимали, в чьих руках окажется британское оружие и против кого оно может быть направлено на самом деле.

В этом контексте, как ни странно, самой честной выглядит позиция «диктатора» Каримова: Узбекистан в 2012 году вышел из ОДКБ и таким образом снял с себя все обязательства перед соседями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть