Узбекистан останется приоритетом политики США и после 2014 года – Роберт Блейк

«Наши отношения намного больше, чем сотрудничество по Афганистану», - заявил помощник госсекретаря США на пресс-конференции в Ташкенте
25 апреля 2013  12:50 Отправить по email
Печать

Соединённые Штаты Америки продолжат продвигаться по пути дальнейшего углубления отношений с Узбекистаном. Центральноазиатская республика будет оставаться приоритетом политики администрации Обамы и после вывода войск НАТО из Афганистана. Об этом заявил помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на пресс-конференции в Ташкенте 25 апреля, передаёт CA-NEWS.

В ходе встречи с журналистами Блейк отметил, что отношения США с Узбекистаном – это больше, чем сотрудничество по Афганистану. «У нас больше возможностей. Узбекистан будет оставаться приоритетом нашей политики и после 2014 года. Наши отношения намного больше, чем сотрудничество по Афганистану, они включают расширение взаимодействия в области экономики, энергетики, изменения климата», - сообщил помощник госсекретаря. В тоже время он добавил, что «Афганистан будет продолжать оставаться важной частью наших отношений», и США «будут отдавать этому высокий приоритет и после 2014 года».

По его словам, в ходе нынешнего визита и переговоров с руководством страны и МИД, «важной частью диалога» были вопросы прав человека и гражданского общества.

«США обеспокоены касательно прав человека, гражданского общества и журналистов, не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии,» - подчеркнул помощник госсекретаря. Блейк добавил, что в отчётах Госдепартамента по ситуации с правами человека, опубликованного на днях, «конкретно приведены примеры и наша позиция относительно этого».

Американский дипломат также добавил, что США «продолжают открытый и уважительный диалог с правительством» Узбекистана относительно этого вопроса.

И доказательством тому, по мнению Блейка, служит недавний визит помощника Государственного секретаря США по связям с общественностью Майка Хаммера, который «обратил внимание правительства на свободу прессы, что является важным не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии».

Кроме того, по мнению Блейка, в Узбекистане видны изменения в лучшую сторону в этом направлении. «Мы видим прогресс и хотим поприветствовать это», - отметил дипломат, напомнив об освобождении 19 апреля этого года писателя Мамадали Махмудова, проведшего в заключении 14 лет.

Говоря о выводе войск международной коалиции через территорию Узбекистана, Блейк отметил: «Большая часть наших постов в Афганистане идёт через Узбекистан. Причина проста – Узбекистан имеет единственную железную дорогу в Афганистан». По словам Блейка, в ходе визита они достигли «хорошего прогресса по этому вопросу, и он будет продолжаться».

Что касается военной техники, которую войска НАТО оставят Узбекистану на обратном пути, Блейк прояснил, что в настоящее время идёт «процесс определения того, что и какого рода техника будет передана Узбекистану». По словам дипломата, процесс только начался: «Мы начали обсуждать с Узбекистаном его требования. Позже мы посмотрим на условия передачи», - добавил Блейк.

Добавим, что 24 апреля американского гостя принял президент Узбекистана Ислам Каримов. Согласно сообщению его пресс-службы, в ходе встречи стороны отметили стабильный и долгосрочный характер отношений двух стран и обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики. 25 апреля визит Роберта Блейка в Узбекистан продолжится. Ожидается, что помощник госсекретаря США проведёт встречи лидерами гражданского общества и представителями деловых кругов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть