Каких последствий следует ожидать от смены векторов во внешней политике США: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают о том, какие последствия ждут при этой смене векторов Россию
7 декабря 2012  13:31 Отправить по email
Печать

Обозреватель ИА REX Станислав Тарасов сообщает с места событий, с «Каспийского форума» из Стамбула (Турция) о том, что экс-глава ЦРУ и Пентагона предупреждает о смене векторов во внешней политике США.

Каких последствий следует ожидать от смены векторов во внешней политике США?

Сергей Веревкин, журналист:

С одной сторон, в рассуждениях Роберта Гейтса поражает, с какой легкостью он переваливает ответственность за дестабилизацию положения в Сирии, что называется, с больной головы на здоровую. Оказывается эта дестабилизация, превратившаяся уже в кровавую гражданскую войну, вызвана не усилиями Израиля и самих США, озлобленных неуступчивостью Башара Асада, а результатом "вмешательства Аль Кайеды" и волны "дестабилизации со стороны постсоветского пространства".

С другой стороны, он откровенно и явственно предупреждает НАТО и в целом Европу, которая "предпочитает «главную заботу о мире по-прежнему перекладывать на плечи американцев». Что вынуждает США налаживать "более тесное сотрудничество США с Россией, поскольку диалог в рамках НАТО — как у Вашингтона, так и Москвы — не получается. Одновременно это предполагает серьёзные нововведения и в выделении бюджетных средств на оборону".

Так что посыл его высказываний направлен:

а) в сторону России – США предлагают деньги в обмен на лояльность по сирийскому вопросу;

б) в сторону Европы – США угрожают Европе перенаправить финансовые потоки в Россию из-за её двойственной позиции.

Так что его речь - это не призыв сменить вехи стратегического сотрудничества, как поспешили было провозгласить некоторые СМИ, а всё та же политика мешать кнут с пряником.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В многослойной риторике Гейтса есть множество шаблонов типа "прав человека", но сущность интересов США действительно осталась неизменной с прошлого и даже позапрошлого веков.

- США нужны рынки сбыта, в частности - Европа, при этом Европа должна быть не паразитом, но должником и слугой.

- Англия, Германия, Франция и Швейцария не могут содержать Европу без помощи США, что было доказано ещё в 1945 году, когда голод, крах, разруха и банкротство Европы были преодолены лишь с помощью кредитного "Плана Маршалла".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

- США ранее были склонны к мирному изоляционизму, но опыт эксплуатации Европы за счёт кредитов и сдерживания Европы методом наличия войск США показался настолько успешным, что США распространили его и на Азию и далее.

- США не меньше, чем Европе, нужны поставки через Ормуз и Суэц и доверять мир арабам, как доверять его европейцам: без войск США мира не будет.

Таким образом, США, начиная с 45-го года, присущ экспансионизм, одновременно коммерческий и силовой. И в этот момент в турецком Измире сдана мощнейшая военная база, позволяющая принимать даже авианосцы. И появляется Гейтс со своими речами.

Чуть ранее в арабском мире США произвели атаку на социализм, поощряя "монархический", "коммерческий" и "дикий" варианты Ислама, создав соответствующие силовые группировки. Каддафи мёртв, Хуссейн мёртв, Мубарак сдался, и их страны поставлены в зависимость от капитала. Асад держится, но, уже понимая, что против агрессии НАТО он не устоит. Тем более, что Турция в этот момент обложилась средствами ПВО и даже ПРО США, демонстрируя готовность отражать ракетные удары с ОМП. Более того, США и НАТО даже приватизировали Мекку, ведь Сауды не пускают туда сирийцев на хадж. Если "белым" в пространстве СССР "холодная война" принесла холодный, но мир, то арабам последние годы принесли тотальную войну, и оружием и капиталом и религией. "Сталь, деньги и вера" - ныне в арабском мире принадлежат США и НАТО и их порученцам. Среди которых и арабы-деспоты, и демократические турки.

В итоге можно сделать вывод, что США создали физически "турецкий фронтир" против арабского мира, если таковой нападёт на США. Но эти все ПВО-ПРО и военные базы - можно развернуть и против Украины, Крыма и Кавказа.

Так что не следует обольщаться тем, что США решили прикрыть своей Турцией свою Европу от своих Арабов. Вероятно в Турции ныне ключевая точка торга США с Россией, а учитывая экономические договоренности при визите Путина - можно сделать выводы о том, что между США и Россией есть некие договоренности о совместной экспансии в регионе.

Одновременное с вышеперечисленными событиями принятие "списка Магницкого" кажется угрозой России в целом. Но если вспомнить прецедент Кучма-Лазаренко, когда США похитили и Лазаренко и деньги Украины, но позже ладили с Кучмой, то конфискации средств могут коснуться, лишь тех, кто будет вредить США. И здесь позиция России не вполне понятна, т.к. Кремль явно недорабатывает, не потрудившись объяснять народу, что за совокупность проблем родилась в этот момент в ключевой точке - Турции, и чего ждать от сотрудничества с США.

А именно официальная позиция России и важна в наибольшей степени как итог этих всех событий. Ведь если власть в России не удосуживается объяснять свои манёвры и их перспективы своим солдатам, то у солдат нет стимулов к службе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть