Обозреватель ИА REX Станислав Тарасов сообщает с места событий, с «Каспийского форума» из Стамбула (Турция):
На проходящем в Стамбуле «Каспийском форуме», который собирает известных экспертов Евразии, Европы и США, с интересным докладом выступил бывший глава ЦРУ США и экс-руководитель Пентагона Роберт Гейтс. Он заявил, что, несмотря на его огромный послужной список, в Стамбул приехал только второй раз. Первый визит был связан со служебной деятельностью и его повестку он не стал расшифровать. Второй, то есть, нынешний, вызван желанием поделиться с экспертным сообществом своими суждениями о том, что происходит сегодня в Евразии, и каких событий следует ожидать там в будущем.Но при этом он сразу предупредил, что высказывает только свою личную точку зрения.
Роберт Гейтс начал свой доклад с констатации двух важнейших событий, которые произошли в Евразии с «относительно небольшим историческим перерывом — развал Советского Союза и так называемая „арабская весна“, охватившая Северную Африку и Ближний Восток». По словам докладчика, эти события объединяет один фактор — изменение политической географии и первоначальный выход на их гребень «большой политики» США.
На территории бывшего Советского Союза образовались новые независимые государства, большинство из которых, по мнению Гейтса, пошли по пути вестернизации, а не демократизации, что в свою очередь, спровоцировало исторические территориальные и пограничные споры. В качестве примера в докладе были названы государства Средней Азии и Закавказья.
Что касается Северной Африки и Ближнего Востока, то «арабская весна» выбросила в мировую политику проблемы, истоки которых уходят в Первую Мировую войну, хотя, по словам Гейтса, перемены, происходящие сейчас в ряде арабских стран, почему-то принято называть «демократическими». Более того, Гейтс считает, что мировое сообщество должно быть готово к тому, что «с ближневосточными потрясениями» ему придется иметь дело «в обозримые десятилетия». В частности, нынешний сирийский кризис Гейтс квалифицирует как «самый серьезный на Ближнем Востоке со времен «холодной войны». Потому что, во-первых, в сирийские события стала активно вмешиваться «Аль-Каида», а сам кризис рождает тактические коалиции, которые при некоторых условиях могут дрейфовать в сторону устойчивых военно-политических альянсов. Таким образом, по словам Гейтса, волны дестабилизации со стороны постсоветского пространства начинают схлещиваться с такими же волнами, идущими им навстречу из Северной Африки и Ближнего Востока, что способно вызвать «такое цунами, которое изменит геополитическую карту всей Евразии».
В этой связи, заявил Гейтс, президент США Барак Обама будет менять свою ближневосточную доктрину: в качестве главной мотивации действий Вашингтона в странах, которые потрясают синдромы «арабской весны», должна стать не битва за демократию, «а борьба за соблюдение принципов прав человека». В этой связи докладчик предполагает налаживание более тесного сотрудничества США с Россией, поскольку диалог в рамках НАТО — как у Вашингтона, так и Москвы — не получается. Одновременно это предполагает серьезные нововведения и в выделении бюджетных средств на оборону. Что же касается Европы, то она, по словам Гейтса, предпочитает «главную заботу о мире по-прежнему перекладывать на плечи американцев».
Гейтс также предлагает Вашингтону вступить в диалог с Ираном, а не угрожать ему военными ударами. Для того, чтобы события в регионе не развивались по нынешнему негативному сценарию. В противном случае «битва интересов» России и заметная активизация политики Китая в Евразии, по словам Гейтса, могут разнести дестабилизировать всю Евразию. «Я смотрю на ситуацию максимально реалистично, — заявил Гейтс. — Поэтому обсуждаемые на „Каспийском форуме“ многочисленные энергетические проекты по выводу энергоресурсов в Европу, могут так и остатьтся только проектами, если региональные игроки не будут учитывать очевидные риски, и не будут выстраивать энергетическую политику без учета долгосрочной перспективы».
Что же касается Турции, то, по мнению Гейтса, будучи вместе с Россией в Евразии, принимая удары «арабской волны», ей также рано или поздно придется делать серьезный геополитический выбор. Но он должен быть, прежде всего, созвучен с лозунгом: «Нужно действовать только в интересах народа».
Комментарии читателей (0):