12 сентября в Бенгази, столице Ливии, в ходе массовых антиамериканских демонстраций у консульства США, был убит посол США в Ливии Крис Стивенс. По данным арабских СМИ, неизвестная группа исламистов обстреляла консульство из гранатомётов и подожгла его. Вместе со Стивенсом погибли ещё 3 гражданина США. Журналисты утверждают, что группа исламистов таким образом отомстила за выход антиисламского фильма «Невинность мусульман», в котором, по мнению радикалов, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. Вместе с тем, несколько тысяч демонстрантов собрались у посольств США в Египте и в Ливии. События на Ближнем Востоке корреспонденту ИА REX прокомментировал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.
На мой взгляд, это подловатая провокация. Это кустарно сделанный фильм, который создан группой активистов египетских эмигрантов коптской национальности с благословения этого знаменитого пастора в США, который прославился тем, что сжигает Коран. Неслучайно он появился в годовщину 9/11. Расчёт был сделан достаточно тонкий: спровоцировать реакцию масс именно в тех странах, где США в ходе арабской весны поддержали революционное движение в Египте, и особенно в Ливии, куда было организовано — с подачи тех же США и при их непосредственном участии — вторжение, в результате которого и был свергнут диктатор Муамар Каддафи.
Почему я считаю это провокацией и тонким расчётом? Совпадение этих дат и тот факт, что затронуты именно эти страны, позволяет мне так полагать. Хотя я не могу исключать, что это может дойти и до других стран, но несколько позднее — в том числе, и до Афганистана, и, возможно, до Пакистана, где с интернетом очень плохо, потому что фильм демонстрировался в основном в интернете, и, как ни странно, в некоторых кинотеатрах — как, например, в Египте, что вообще, честно говоря, было странновато. Фильм абсолютно кустарный и нехудожественный — это чистой воды пропагандистская агитка, провокация. Естественно, было рассчитано, что это вызовет реакцию народных масс, потому что исламские авторитеты не успели среагировать — по крайней мере, на вчерашний день, когда происходили эти жуткие события в Каире и Бенгази, не было никаких заявлений со стороны «Аль-Аджара», той же «Исламской конференции», других частных лиц, «Всемирной лиги по исламским проблемам». Они не смогли сходу среагировать, потому что, когда такие вещи происходили в Европе несколько лет назад, то была достаточно ясная и понятная реакция, прежде всего, со стороны ведущих мусульманских авторитетов, духовных деятелей и организаций, которые разъясняли массам, на что это их сподвигает и ориентирует, и давали определённую оценку такого рода мероприятиям, что позволяло если не совсем убрать народ с улиц, то хотя бы снизить этот накал и негативизм, всплеск радикализма, который мы наблюдали вчера, и который привёл вот к таким диким последствиям. Поэтому, на мой взляд, это чётко рассчитанная провокация.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 17.09.12 «Размахивать большой палкой – не означает иметь смелость ею воспользоваться»: США отправили эсминцы к берегам Ливии
- 16.09.12 В Ливии арестованы 50 человек, подозреваемых в нападении на посольство США
- 14.09.12 «Как аукнется, так и откликнется»: эксперты о последствиях убийства американского посла в Ливии
- 13.09.12 Путин осудил убийство посла США в Ливии
Рассчитанной она была ещё и потому, что нужно принимать во внимание, что одним из последствий в странах «арабской весны», которое придётся ещё очень долго ликвидировать — это тот накал радикализма, который принесла с собой арабская весна, революция и борьба за власть. В Тунисе это прошло очень быстро, в Египте армия среагировала очень быстро, в Ливии всё сопровождалось иностранным вторжением, а в Сирии, как видите, всё проходит уже 18 месяцев. В Йемене всё происходило тоже достаточно кроваво, но удалось реализовать определённую схему. Этот накал радикализма тоже принимался авторами этой провокации во внимание. Это был чёткий удар, рассчитанный на то, что массы находятся в состоянии постоянного возбуждения, и что радикальный элемент ещё очень сильно присутствует на улицах и в сознании людей, пока жизнь не вошла в своё нормальное, обычное русло в тех странах, где революция победила. Что касается Египта, то понятно, что это было направлено против новых властей Египта, против нового президента, его внутренней и особенно внешней политики — в том числе, касающейся сирийского вопроса. Американцам показали, мол, «вот кого вы поддержали, вот что это такое».
Вообще, это грязное дело, и оценка должна последовать со стороны «Аль-Аджара», исламских университетов, потому что просто так оставить это нельзя. В данном случае сыграли на самых низменных чувствах людей, на самых обнищавших слоях населения, отчаявшихся что-то получить. Они что-то не получили от революции, и тут ещё оскорбили ислам и их Пророка. Фактически, авторы этой гадости попытались испытать веру и её крепость. Они испытали, но выход был единственно возможным в этих условиях, в которых находится регион. До тех пор, пока в той же Сирии проблема окончательно не решена, и идёт жёсткое противостояние, гражданская, война, причём война конфессионально окрашенная, в которую вмешаны именно на конфессиональной основе различные региональные участники, и, на основе политических и экономических интересов, мировые державы, этот радикализм не может пройти. Он постоянно подпитывается волнами, которые исходят сегодня из Сирии на фоне массовых убийств мирного гражданского населения — детей, женщин, стариков. Конечно, этот накал радикализма присутствует, и на нём легко сыграть в ходе таких провокаций.
Комментарии читателей (3):
Не буду спорить с ними о том, диктатор был покойный Каддафи или не диктатор - это дело вкуса, но то, что копты - это не национальность, как пишет Ахмедов, а секта или, если хотите, конфессия - готов спорить на сотню баксов. Все же остальное в этой статье (включая и упования по формуле "вот, если бы авторитеты успели - вот тогда было бы цивилизованнее") вызывает после таких ляпов еще большее сомнение.
Но и без "лиц коптской национальности" рассуждения Ахмедова отдают дилетантизмом.
Я, например, так припоминаю, что "старая добрая традиция" громить неугодное посольство распространена на Среднем и Ближнем востоке с очень давних времен. Почему-то в этой связи вспоминается судьба Грибоедова. Да и в 20-ом веке примеров тут не один. Ну, нет в этих странах "в массах" "европейского" понимания принципа неприкосновенности посла и, заодно, посольства. Для этих "масс" посол враждебного государства лично олицетворяет врага, которого хотелось бы уничтожить. Не думаю, что какие-то "авторитеты" там считают по другому.
А обычай обезглавливать посла страны, ставшей враждебной, - это разве не отсюда же?
А катарцы (или кувейтцы - черт их разберет) в прошлом году, что? русского посла не избили? Или там тоже были "обездоленные массы". Я себе представляю эти "обездоленные массы в униформе"!
Так и то сказать, что и сами "ЭУвропЭйцы" отнюдь не всегда воспринимают принцип экстерриториальности "буквально". И для доказательства мне не надо вспоминать "цивилизованную" Польшу 20-ых годов прошлого века, считавшую чуть ли не делом чести прикноцать дип-курьера. По-моему еще месяца не прошло, как в британской прессе шумно обсуждался вопрос распространяется или не распространяется "экстерриториальность" на все здание, если посольство занимает только его (здания) часть - так сказать "сколько ангелов могут разместиться на кончике иглы".
Беру на себя смелость утверждать, что "хороши обе стороны конфликта". С одной единственной разницей - если "восточная толпа" просто демонстрирует свою реактивность, то "цивилизованные" действуют, как всегда, планомерно, загодя готовя следующие ходы. Так что, "продолжение следует", "посол умер - да здравствует посол" и "за одного этого агнца мы с них еще не одну шкуру сдерем".
Полнейший непрофессионализм и безграмотность!!!
ЕГЭ форева!!!