Эксперты рассказали, что ожидает лёгкую промышленность в условиях ВТО

Присоединение России к ВТО чревато для лёгкой промышленности миллиардными убытками и серьёзными проблемами в отдельных отраслях, заявляют специалисты
2 июня 2012  15:48 Отправить по email
Печать

«Присоединение к ВТО чревато для лёгкой промышленности серьёзными проблемами», — заявил первый вице-президент Российского cоюза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин на проходившей в Москве международной конференции «Что ждёт Россию в ВТО? Международный опыт», сообщает пресс-группа «ВТО-информ».

По его словам, такая точка зрения подтверждается результатами консультаций и отраслевых конференций, которые были организованы РСПП и Минэкономразвития. «Интересам отраслевых предпринимателей угрожает снижение экспортных пошлин на сырьё и снижение ввозных пошлин на готовую продукцию», — отметил Разбродин.

Он привёл оценки Минпромторга, согласно которым потери отрасли составят 2,7 млрд рублей, а компенсация потерь за счёт господдержки — около 600 млн рублей. «При этом ни общественные структуры, ни государственные органы, призванные обслуживать интересы отрасли, не готовы к выполнению главной задачи в сложившихся обстоятельствах — компенсации производителям потерь, возникающих при соблюдении правил и принципов ВТО, а также адекватному регулированию возникающих правоотношений», — подчеркнул эксперт.

Так, отметил он, в России «пока не создана современная система таможенного администрирования и контроля, в частности, отсутствует партнёрский подход в отношении добросовестных участников ВЭД, одновременно с контролем достоверности фактической стоимости на основе обмена таможенной информацией».

«Лёгкая текстильная промышленность все это время работала практически в условиях ВТО. Уровень контрабанды на территории России несколько лет тому назад составлял 60% от объёма всей продукции, сейчас 40%. Для любого нормального рынка это запредельный объём контрабанды. Считаю, что предприятия легкой текстильной отрасли удивительным образом остались представленными на российском рынке и выпускают конкурентную продукцию. Со вступлением в ВТО, без достаточной подготовки, разорение предприятий отрасли продолжится», — заключил Разбродин.

Президент «РАО Бумпром» Константин Добрынин прогнозирует, что в целёлюзно-бумажной отрасли «целый перечень предприятий окажется на грани выживания». По его мнению, государству необходимо создать целевую программу на переходный период вхождения в ВТО по финансовой поддержке сектора.

«Будут снижены экспортные пошлины на древесину, что станет причиной увеличения потока продукции на экспорт. Для внутренних потребителей цены вырастут», — считает Добрынин.

Также, добавил он, существенно снижаются ввозные пошлины на продукты глубокой переработки древесины (мелованную бумагу, картон и прочее). «В соответствии с новой лесной стратегией России наши предприятия начали создавать продукты с высокой добавленной стоимостью (Камский ЦБК, Котласский ЦБК). Они обеспечат около 70% российского спроса. Сейчас наш рынок на 100% импортный. Начинается соревнование наших предприятий с западными. И в этот момент мы неосмотрительно понижаем ввозные пошлины на продукцию для иностранцев», — отметил Добрынин.

По его словам, на сегодняшний день в леспроме насчитывается 13 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 8 млрд долларов. «После вступления в ВТО инвесторы начнут выходить из проектов. Это затормозит развитие отрасли, снизит объём частных инвестиций, значительно сократит занятость в отрасли и поступления в бюджет. Новая лесная политика, о которой столько говорили, окажется не осуществимой», — полагает Добрынин.

Ущерб от вступления в ВТО прогнозируют и в стекольной отрасли. По мнению президента Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз» Виктора Осипова, новые таможенные пошлины, которые начнут действовать в условиях присоединения к ВТО, «приведут к остановке заводов-производителей стекольного машиностроения, оборудования и стеклоформ».

«В промышленной переработке стекла произойдут тяжёлые экономические потрясения, так как в России отсутствует государственная поддержка производителей стекольного продукта. Все европейские страны имеют программы поддержки экспортно-ориентированных корпораций», — отмечает эксперт.

По его словам, «величина ущерба, кроме исчезновения отраслевого стекольного машиностроения и отдельных направлений в производстве изделий из стекла, восстановления ранее уничтоженных производств, составит не менее 3-5 млрд долларов».

«Для восстановления отраслевой науки, машиностроения, производства новых инновационных материалов и специальных изделий для оборонного комплекса страны необходима правительственная программа, которой в настоящее время у государства нет. В случае её создания потребуется минимум 5-7 лет для восстановления конкурентоспособной, экспортно-ориентированной среды», — подчёркивает Осипов.

«Только после указанного срока можно всерьёз говорить о вхождении России в коммерческую структуру ВТО», — считает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть