Статья Путина о национальном вопросе состоит из «внутренних противоречий»: мнения

Статья Владимира Путина касательно национального вопроса не имеет своего адресата. Об этом заявил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский 24 января в Москве в ходе круглого стола на тему «Как мы будем избирать губернаторов?» корреспонденту ИА REX, комментируя корреляцию статьи Владимира Путина и приоритетов создания Евразийского союза.
25 января 2012  09:05 Отправить по email
Печать

Статья Владимира Путина касательно национального вопроса не имеет своего адресата. Об этом заявил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский 24 января в Москве в ходе круглого стола на тему "Как мы будем избирать губернаторов?" корреспонденту ИА REX, комментируя корреляцию статьи Владимира Путина и приоритетов создания Евразийского союза.

«На мой взгляд, его статья – это феноменальный пример псевдонаучной безграмотности. Он состоит из внутренних противоречий. С одной стороны, Путин заявляет о необходимости ЕАС, что обязательно приведёт в росту миграции, с другой – стремится повысить ограничение миграции внутри страны, что сталкивается с пунктом о свободе передвижения гражданина РФ по стране», - полагает Белковский.

Политолог считает статью кандидата в президенты «скверным анекдотом»: «Мне кажется, всё это – абсолютно скверный анекдот. Статья непонятно кому адресована: для широких народных масс она непонятна, специалистам же она ни о чём не говорит».

Депутат Госдумы Геннадий Гудков подчеркнул тот факт, что создание ЕАС маловероятно: «Мы сидели с одним из высокопоставленных лиц однажды, и обсуждали проблемы. А потом он сказал: «Я считаю, что главное в политике – хорошо отстроенный пиар». Я удивился, но потом понял, что это доктрина, которая была принята раньше, которой можно заменить и отсутствие успехов, и идеологию, и другое. Когда появилась статья, она вроде как стала ответом каким-то там силам, но я не вею в формирование ЕАС: слишком уж оно разношёрстное. Я думаю, что это – не очень внимательное прочтение своих стратегий».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов уверен в том, что возвращения СССР в СНГ не будет: «О ЕАС можно потихоньку забывать, поскольку сама идея должна была отвечать на слои общества, мечтающие об империи. С точки зрения экономической интеграции уровень между участниками уже предельный: со временем он будет снижаться. То, что к этому Союзу смогут присоединиться некоторые бедные центральноазиатские страны – это всё, что будет. Повторение СССР невозможно».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что создание ЕАС в качестве повестки дня было сломано митингами оппозиции: «Идея ЕАС задумывалась как стержневая идея президентства Владимира Путина. Повестку дня жестоко сломали митинги, и ключевая повестка дня – обновления, поэтому тема свёрнута, и в какой-то степени слава Богу, поскольку последствия включения в такой состав Киргизии и Таджикистана были бы разрушающими».

Как сообщало ранее ИА REX, директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России Станислав Чернявский заявил о том, что в обществе выросло новое поколение, которое не будет воспринимать ассоциацию с СССР в негативном тоне. «Никто не рассматривает ЕАС как восстановление СССР. Мы ушли от миражей, нам надо конкретизировать будущее. Мы понимаем, что решение по таким вопросам, как интеграция, зависит от политического руководства и элит, которые управляют реально тем или иным государством. У меня впечатление, что существует политическая воля, и есть понимание у политических элит о том, что такой процесс окажет воздействие на экономику. Но нужна поддержка снизу», - предупреждает специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть