«Назрела инициатива создания идеологии в обществе»: эксперт о создании ЕАС

Несмотря на опасения экспертов, в обществе выросло новое поколение, которое не будет воспринимать ассоциацию с СССР в негативном тоне. Об этом заявил директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России Станислав Чернявский 19 января в Москве в ходе видеомоста Москва – Астана на тему «Выборы в Казахстане и перспективы евразийской интеграции».
19 января 2012  16:24 Отправить по email
Печать

Несмотря на опасения экспертов, в обществе выросло новое поколение, которое не будет воспринимать ассоциацию с СССР в негативном тоне. Об этом заявил директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД России Станислав Чернявский 19 января в Москве в ходе видеомоста Москва – Астана на тему "Выборы в Казахстане и перспективы евразийской интеграции", передаёт корреспондент ИА REX.

«В любой стране выборы вызывают невероятный политический накал. Хорошо, что в Казахстане это закончилось, и парламент стал многопартийным. Судя по словам экспертов из Казахстана, отношение к интеграционному процессу не меняется. Что касается восстановления СССР, то у нас выросло новое поколение, и у нас никто не апеллирует к восстановлению СССР, и никто не рассматривает ЕАС как восстановление СССР. Мы ушли от миражей, нам надо конкретизировать будущее. Мы понимаем, что решение по таким вопросам, как интеграция, зависит от политического руководства и элит, которые управляют реально тем или иным государством. У меня впечатление, что существует политическая воля, и есть понимание у политических элит о том, что такой процесс окажет воздействие на экономику. Но нужна поддержка снизу. Говорят о том, что делается мало для малого и среднего бизнеса, и это печально. Вынужден напомнить, что в декабре 1991 года в Астане был создан СНГ, и в 2000 году в Астане было создано ЕврАзЭС. Инициатором евразийской интеграции является Нурсултан Назарбаев, от этого не уйти. Перспективы евроинтеграции я вижу не в розовом цвете, но я вижу реальные шаги. Этот процесс мы, как эксперты, должны подталкивать - в хорошем смысле слова. Никто не посягает ни на чей суверенитет, и надо двигаться вперёд. Возможности есть, и я думаю, что в этом году мы достигнем роста наших экономик за счёт роста этого позитивного процесса», - спрогнозировал специалист.

Помимо этого, он также подчеркнул важность создания идеологии, заявив о том, что она «созрела»: «Мы всегда культивировали понятие советского человека. Для нас не было различий в национальной принадлежности граждан. Сейчас есть большие проблемы, связанные с национальной нетерпимостью. Назрела инициатива создания идеологии в обществе и её возрождения. Надо возрождать культурный уровень народа. Вопрос о толерантности очень серьёзный, и здесь нужно предпринимать меры, коих пока не видно. Это наша беда, и с ней надо конкретно бороться».

Как сообщало ранее ИА REX, директор Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Болат Байкадамов заявил о том, что не стоит сравнивать Евразийский союз с СССР, поскольку в сознании людей это воспринимается в негативном плане: «Возможность определиться в интеграции с его реальным содержанием есть: это вопросы свободы передвижения, демонстрация интернационализма, культура. Это также гуманитарное пространство, несмотря на границы. Большинство населения разделяет эту потребность. Кроме патриотов, в каждой стране есть люди, беспокоящиеся о потере языка и суверенитета. Убеждения в том, что возврат в СССР невозможен, имеют обратный эффект, и нет необходимости убеждать в этом», - уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть