ФАС против картелей: итоги борьбы со сговорами монополистов

6 июля 2011  16:29 Отправить по email
Печать

Одним из главных пунктов третьего антимонопольного пакета, рассмотренного на заседании правительства, является борьба с картелями. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский 6 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Обзор практики по борьбе с картелями ФАС России», сообщает корреспондент ИА REX. «В древнее время купцы всегда пытались сговориться, и наказания за сговоры следовали уже давно, и даже приговаривали к реальным штрафам. Сейчас действуют другие наказания за картельную деятельность — такие, как закон о защите конкуренции и статья 178 УК РФ. Были попытки провести дела по картелям, но они заканчивались ничем — не были готовы ни сотрудники, ни законодательная база. Само доказательство картеля — всегда очень сложная работа», — заверил специалист.

Также Цариковский выразил уверенность в том, что сотрудничество ФАС с МВД даёт свои плоды на ниве борьбы: «За эти годы мы прошли большой путь. Было создано специальное управление по борьбе с картелями, которое рассматривает дела по всем областям. Созданию картеля сопутствуют другие статьи УК РФ — мошенничество и прочие. Сейчас ситуация такова, что требуется коррекция законодательства. На заседании правительства рассмотрен третий антимонопольный проект, и в начале осени мы будем наблюдать за тем, как его будут принимать. В картеле чаще всего присутствуют две статьи — „сговор“ и „сговор лиц власти“. Многие дела мы проводим совместно с МВД. Часто используема ситуация, когда подельники сообщали информацию о картеле и освобождались от ответственности».

Начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинёв обнародовал данные завершённых дел и открытых документов по уже имеющимся прецедентам: «Последнее решение по картелям — рынок фармацевтической продукции. Помимо комплекса доказательств, мы использовали договора, заключённые между компаниями. Следующее дело — рынок химической промышленности: рынок хлора. Помимо ч.1 ст.11, есть ещё ч.3 — когда компании вне картельного соглашения стараются повлиять на рынок. Несколько дел мы возбудили по этой части. Ещё одна статья, по которой мы работаем — 16-я».

По заявлению Кинёва, случаи создания картеля присутствуют и в органах власти: «Очень часто ассоциации выступают координаторами антиконкурентных соглашений. Продолжается судебное разбирательство по участию МВД, когда компании себя позиционировали как участники структуры МВД. Также в расследованиях присутствовало правительство Москвы, которое выступало своеобразным проводником реализации продукции одной из молочных компаний. Всё это — работа в форме внезапных выездных проверок. Мы получили это право в прошлом году, и это достаточно эффективная мера. Мы также обнаружили интересные письма и методики под названием „Что и как проверяет ФАС России?“».

Напомним, картельные сговоры — это сговоры преимущественно монополистических структур с целью получения максимальной прибыли на взаимовыгодных условиях. Многие эксперты заявляют о том, что одним из последних ярких примеров картелей является эпидемия свиного гриппа и резкое повышение цен на определённые медикаментозные средства, продвигаемые в качестве профилактического и лечебного средства от вируса. Специалисты не исключают участия в картельном заговоре как представителей здравоохранения, так и лиц, причастных к властным структурам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть