Госдума во втором и в третьем чтениях приняла пакет законов, направленных на защиту от иностранного вмешательства, ужесточается законодательство для иноагентов, передает REX 8 апреля.
«Опять-таки, еще 10 раз скажите спасибо то, что мы такое демократичное, открытое государство. Было бы это возможно в любой другой стране? Нет. Стояли бы, каялись на коленях», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Признавать иноагентами также будут лиц, которые оказывают содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует Россия; помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности страны; вовлекают граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы во вред государству.
Иноагентам будет запрещено осуществлять просветительскую и образовательную деятельность и получать муниципальную поддержку.
Еще один закон делает возможным судебное разбирательство без участия подсудимого в отношении иноагентов и тех, кто бежал из страны, в случае совершения ими противоправных действий против России из-за рубежа по 20 уголовным статьям.
Вводится уголовная ответственность со сроком лишения свободы до 7 лет за оказание из корыстных побуждений или по найму содействия в исполнении решений международных организаций, в которых наша страна не участвует, а также дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации. Имущество, полученное в результате таких преступлений, подлежит конфискации.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») высказала убеждение, что нововведения заработают в ближайшее время.
«Значит, те, кто убежал за границу и надеялся спрятаться от правосудия, ошиблись. В обязательном порядке уголовные дела, которые ранее были возбуждены Следственным комитетом по факту совершения таких преступлений, будут доведены до логического завершения, а совершившие их лица предстанут перед судом вне зависимости от того, где они находятся», – сказала Яровая.
Комментарии читателей (1):