О подготовке кадров в сфере атомных технологий и перспективах развития неэнергетических ядерных технологий России шла речь 4 апреля в Обнинске Калужской области в рамках выездного совещания комитета Госдумы по энергетике, передаёт REX.
По словам главы комитета Госдумы Николая Шульгинова ("Единая Россия"), развитие атомной энергетики уже в ближайшем будущем потребует привлечения большого количества квалифицированных кадров. В частности, для реализации нового национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» до 2030 года, по оценкам экспертов, потребуется десятки тысяч квалифицированных работников. Работа по подготовке кадров для отрасли будет вестись как в вузах, так и в школах. Одна из ближайших задач — привлечение в отрасль молодежи и повышение привлекательности ядерного образования.
На совещании отмечалось, что в настоящее время в Калужской области создаётся международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск.Тех». По словам калужского губернатора Владислава Шапши, проект реализуется по инициативе Росатома и Курчатовского института. Проект нацелен на популяризацию российского ядерного образования на мировой арене.
«Реализация проекта важна для Обнинска, который всегда себя ассоциировал с городом-университетом. Это записано в стратегии развития Обнинска. Строительство и появление такого центра, как «Обнинск.Тех» - кампуса мирового уровня, реализация той мечты, о которой всегда говорили, как о несбыточной. Сегодня она превращается в реальность», — подчеркнул глава региона.
Предполагается, что создание и развитие проекта позволит России к 2030 году занять не менее 20% мирового рынка ядерного и смежного образования, поэтому перед Калужской областью открываются значительные перспективы.
Комментарии читателей (0):