Высылать семьями. В Госдуме предложили новые запреты для мигрантов

Депутат Госдумы предложил высылать мигрантов семьями
28 июня 2024  10:11 Отправить по email
Печать

Поправки, вводящие новые запреты для мигрантов, а также прописывающий возможности высылки их семьями, внес в Госдуму депутат Михаил Матвеев (КПРФ) 28 июня. Документ имеется в распоряжении REX.

Изменения представлены ко второму чтению законопроекта о режиме высылки мигрантов - нарушителей.

Так, согласно поправкам, иностранный гражданин, приехавший в Россию, «обязан воздерживаться от деятельности в ущерб интересам Российской Федерации», а также «гражданам России».

«Это связано с тем, что ущерб государственности – это чрезвычайно редкое преступление, чаще всего иностранцы совершают преступления против граждан России», — пояснил Матвеев.

Также парламентарий предложил существенно расширить «соглашение о лояльности».

Он предлагает мигрантам скорректировать свое поведение в России. Прежде всего, им вменяется «избегать бытовых конфликтов с гражданами России», «проявлять уважение к российским пожилых людям, женщинам, детям и подросткам, не проявлять агрессии к окружающим и не употреблять бранные слова в общественных местах», «в случае возникновения конфликта иностранец обязан соблюдать нормы приличия, всячески снижать эскалацию конфликта вплоть до принесения извинений гражданам России, вовлеченным в конфликт».

«В связи с учащением бытовых конфликтов между иностранцами и гражданами России выход может быть только один: в любой ситуации иностранец должен быть признан виновной стороной. Тем самым иностранцы будут сознательно сглаживать и избегать подобных конфликтов. Данный принцип применяется в Саудовской Аравии», — поясняет Матвеев.

Также поправками мигрантам предлагается отказаться от осуществления давления на органы осуществления правопорядка и правосудия в случае рассмотрения ими дел с участием иностранных граждан, отказаться от требований формирования культурной и религиозной инфраструктуры в местах пребывания иностранных граждан, отказаться от ношения с собой колюще-режущих предметов.

Изменениями рекомендуется «воздержаться от демонстрации своих обычаев, традиций и религиозных обрядов в общественных местах», а также «воздерживаться от негативных публичных высказываний, в том числе в социальных сетях в адрес России, её народов, культуры, обычаев, духовно-нравственных, религиозных и светских ценностей, а также внутренней и внешней политики».

Семьи и дети

Иностранные граждане, которые не относятся к высококвалифицированным экспатам, не имеют права осуществлять прибытие в Россию неработающих членов своей семьи, в частности неработающих пенсионеров или несовершеннолетних родственников, следует из поправок Матвеева.

Запрещается принимать в общеобразовательные организации детей, родители которых не имеют гражданства России или не относятся к экспатам. Дети последних принимаются в общеобразовательные учебные заведения при условии сдачи экзамена на знание русского языка на уровне, достаточном для понимания, чтения и письма, следует из документа.

«В случае нахождения на территории России несовершеннолетних детей иностранцев они должны соблюдать правила приличия и в случае нарушения их родители несут солидарную ответственность за правонарушения без возможности применения для них исключений ввиду недостижения совершеннолетия их детьми», — отмечается в документе.

Высылка

Матвеев предлагает сделать исключения для введения режима высылки.

Статус иностранного гражданина, находящегося в режиме высылки, не может быть применен по отношению к лицам, имеющим право претендовать на статус репатрианта и соотечественника, в документах которых, или их близких родственников по прямой восходящей линии указана принадлежность к следующим народам России: русские как государствообразующий народ, белорусы, украинцы, а также народы, указанные в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации, титульные национальности регионов России, указанные в региональных документах коренные народы региона России, следует из текста поправок.

При этом для всех иных народов в случае наличия у них титульной государственности вне пределов России неприсвоение статуса иностранного гражданина, находящегося в режиме высылки, по вышеуказанным основаниям невозможно, предлагает прописать Матвеев.

Высылка всех родственников

Матвеев предлагает изменить через указание на высылку не только законного представителя вместе с совершеннолетним, но и ближайших родственников, в частности, матери, отца, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

Парламентарий обратил внимание на то, что среди детей иммигрантов становятся часты преступления экстремистской направленности, в частности появляются этнические банды, избивающие детей местного населения.

Он убежден, что «появление таких банд было бы невозможно при правильном воспитании детей со стороны родных».

«Если это не происходит, то ценность таких родных для российского общества отрицательна, и они должны покинуть Россию вместе со своими детьми-экстремистами», — считает депутат Госдумы.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о режиме высылки иностранных граждан за нарушения в том числе миграционного законодательства.

Пакет законопроектов о режиме высылки мигрантов-нарушителей из России Госдума намерена принять в окончательном чтении до августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть