Путинский левый поворот: навсегда или временно?

27 июня 2024  22:27 Отправить по email
Печать

После своей пятой инаугурации президент Российской Федерации Владимир Путин нанёс первые государственные визиты главам тех государств, которые являются, по его мнению, дружественными России странами и имеют для российской внешней политики, в настоящее время, да и в перспективе, ключевое значение. Среди них: Китай (16-17 мая), КНДР (18-19 июня) и Вьетнам (19-20 июня).

Кроме того, президент осуществил государственный визит в Республику Узбекистан (26-27 мая) и рабочий визит в Республику Белоруссия (22-24 мая).

Напомню, что после своей первой инаугурации в 2000 году Путин посетил, прежде всего, Белоруссию, Великобританию, Украину и Узбекистан. Во второй срок (в 2004 году) – Украину, Францию, Мексику и США. После третьей инаугурации (в 2012 году) – Белоруссию, Германию, Францию, Узбекистан и Китай, а после четвёртой (в 2018 году) – Австрию, КНР, Белоруссию и Финляндию.

Из этого перечня государств, которые в первоочередном порядке посещал президент Путин, можно сделать определённые выводы о векторе внешней политики президента в тот или иной период.

Обращает на себя внимание, что в свой пятый срок президентства все три страны – Китай, КНДР и Вьетнам - являются сторонниками социалистического пути развития своих государств и у них во главе коммунистические партии.

Располагая общей численностью населения более 1 млрд 500 млн человек и используя наработанные в прошлом Советским Союзом приемы социалистического строительства с учетом своих национальных особенностей Китай, Вьетнам и КНДР добились того, что их суммарные экономические показатели занимают в настоящее время второе место в мире, после США.

Не менее важно и то, что эти три страны противостоят коллективному Западу и проводят независимую от них свою внешнюю политику, отстаивая свой суверенитет и право на свое развитие по избранному народом пути, которая в определенной степени напоминает политику «мирного сосуществования», осуществляемого в прошлом Советским Союзом.

Полагаю, что подчеркнутое внимание Владимира Путина к этим ведущим социалистическим государствам мира в свой пятый президентский цикл, является определенным сигналом для отечественной элиты о назревшем левом повороте и нашей страны.

Обращает на себя внимание и присвоение (правда по случаю 80-летия со дня рождения) лидеру КПРФ Геннадию Зюганову звания Героя Труда России. Пожалуй, это единственный в современной мировой истории случай, когда глава государства, осуществляющий политику развития страны по капиталистическим лекалам, присваивает звание Героя Труда лидеру оппозиционной партии, выступающему за социалистический путь развития России.

Как практически будет и возможен ли левый поворот экономики страны в современных условиях - покажет время. Или это временный «левый ход»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть