Всё больше подтверждения находит версия, высказанная ещё в первые дни после попытки переворота в Южной Корее: что на юге Корейского полуострова схлестнулись геополитические интересы США и Китая. И чтобы разрешить эту дилемму, Вашингтон отчаялся и рискнул в попытке поджечь фитиль военного конфликта, крупнейшего со времён Второй мировой войны.
Напомним основную динамику кризиса:
3 декабря тогда ещё президент Юн Сок Ёль внезапно ввёл в стране военное положение, заявив о роспуске центрального и региональных парламентов, запрете на деятельность политических партий, переходе под контроль военной цензуры всех СМИ и о пресечении любых действий, отрицающих либеральную демократию. Уже через несколько часов стало ясно, что попытка государственного переворота провалилась, и шансов на то, чтобы удержаться после этого у власти у Юн Сок Ёля – минимум (подробнее REX об этом писал здесь).
Уже 7 декабря была предпринята первая попытка импичмента, ибо вводя военное положение, Юн «забыл» согласовать это с парламентом, а на самом деле не мог этого сделать, ибо в парламенте доминирует оппозиция, против которой всё и затевалось. Кстати, формальным основанием для экспериментов в духе «ГКЧП» на южнокорейский лад бывший теперь уже президент объявил «засилье» в законодательном органе – Национальном собрании (ассамблее) сторонников КНДР. «Прокоммунистических» элементов, собирающихся столкнуть страну со «светлой», в смысле проамериканской, модели развития в духе «либеральной демократии».
Однако та, первая попытка импичмента провалилась. Юн Сок Ёля спасла, не без задней мысли воспользоваться ситуацией, чтобы поправить рейтинг в преддверие неминуемых выборов, собственная партия «Гражданская сила» (другое название в весьма условном переводе – «Сила народа»). Было принято решение якобы дать президенту последний шанс, чтобы самому погасить кризис. Политически это было облечено в форму отказа правящей партии поддержать импичмент, внесённый оппозицией из шести партий во главе с основной оппозиционной партией парламентского большинства – Объединённой демократической партией «Тобуро» во главе с соперником Юн Сок Ёля по президентским выборам Ли Чжэ Мёном, который проиграл «сорвавшемуся с катушек» президенту менее одного процента, что само по себе намекает на элементарность подтасовки. Ведь в победе Юн Сок Ёля были заинтересованы американцы. У американских демократов «имени» Джо Байдена с южнокорейской демократической оппозицией никак не складывалась провозглашённая Белым домом «политика альянсов». А с Юн Сок Ёлем всё очень даже сложилось. Вот краткая хронология тех перемен, которые АТР пережил за четырёхлетие Байдена, и которые стали бы невозможны, если бы Юн Сок Ёль проиграл те выборы 2022 года.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В 2021 году к единственному, существовавшему тогда региональному альянсу – Quad (США, Япония, Австралия, Индия) добавился блок AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Одновременно, пользуясь участием Индии, Пентагоном стал интенсивно раскручиваться искусственный концепт «Индо-Тихоокеанского региона», геополитический смысл которого – натравить Индию на Китай и взять под контроль маршруты между океанами, прежде всего основную транспортную артерию – Малаккский пролив. А также - охватить Евразию с Юга «петлёй анаконды», чтобы замкнуть вокруг континента кольцо западного окружения. В 2023 году сложили ещё один, уже тройственный альянс – США, Японии и Южной Кореи, а в 2024 году – второе трио – США, Японии и Филиппин. В обоих случаях разыгрывалась одна и та же комбинация. Новоизбранные лидеры Сеула и Манилы – наш «герой» Юн Сок Ёль и Фердинанд Маркос-младший – сначала ездили в Вашингтон, с ними там договаривались, а затем они снова собирались в американской столице, уже в компании японского теперь уже экс-премьера Фумио Кисиды – и возникал альянс. И так было предусмотрено американской стратегией, что Южная Корея потребовалась Вашингтону именно для того, чтобы сделать трио с её участием основным, системообразующим. Зачем? Затем, что Байден затеял эти игры сначала в расчёте на создание «восточной НАТО» с участием Сеула, а когда этот вариант не понравился, решить встроить систему коалиций в АТР в НАТО именно этим тройственным альянсом. С тех пор, как он возник, лидеры Японии и Южной Кореи неизменно получают приглашения на натовские саммиты.
Без Сеула стратегия Вашингтона не складывалась, поэтому американцам потребовался Юн Сок Ёль. Но вернёмся в реалии сегодняшнего Сеула, где к 14 декабря созрело, как и предсказывали эксперты, второе голосование по импичменту, которое на сей раз оказалось успешным. Никто и не сомневался: профсоюзы до отставки Юна объявили бессрочную забастовку, президента к тому времени сдала не только своя партия, но и правительство, а его администрация попросту разбежалась. Без вариантов. Сейчас обязанности главы государства исполняет премьер Хан Док Су. Уже на 15 декабря отставленного Юна, пообещавшего, однако, сражаться, хотя и непонятно, чем, вызвали в его «родную» прокуратуру по делу о мятеже. А на 18 декабря с теми же обвинениями – в специально созданную для этого следственную группу. Оба вызова экс-президент проигнорировал, заявив, что «спасал страну» и ни сном, ни духом не ведает, какой мятеж ему «шьют».
Что теперь? Такая вот информация от одного из Telegram-каналов:
Причина попытки установить военную диктатуру в Сеуле становится ясной - Ли Чжэ Мён выступает за диалог с КНДР и сбалансированные отношения с Японией и с США. Отправленный в отставку Юн Сок Ёль наоборот - за войну с Пхеньяном, экономические санкции против Пекина и военное партнёрство с Токио. Он хотел реализовать американскую стратегию военных альянсов в Восточной Азии, а южнокорейская оппозиция мешала ему в этом. Теперь военным альянсам США в Азии грозит распад, отмечают американские СМИ. Речь идёт о трёхстороннем оборонном партнёрстве Токио - Вашингтон – Сеул…, который направлен в первую очередь против Китая, во вторую - против КНДР и России.
То есть пока Байден срывает злость за поражение демократов на выборах путём эскалации на Украине, накачивая преступный киевский режим оружием и деньгами, чтобы создать напоследок максимум проблем Дональду Трампу, на Дальнем Востоке тем временем рушится вся созданная им конструкция, которую он считал «гордостью» своего президентства. Почему? А давайте отмотаем ровно на месяц назад, когда в перуанской столице Лиме прошла встреча лидеров Китая и США – Си Цзиньпина и Байдена.
…Китай не допустит возникновения конфликта и беспорядков на Корейском полуострове и не будет сидеть сложа руки, если его стратегическая безопасность и ключевые интересы будут под угрозой.
Так заявил китайский лидер «хромой утке» из Белого дома. А инсайдерские источники тем временем утверждают, что успех авантюры Юн Сок Ёля, казалось бы, сугубо из внутренней политики, на самом деле стал бы прологом к военному удару по КНДР. Не случайно арестованный по обвинению в участии в мятеже экс-министр обороны Ким Ён Хён в камере пытался покончить жизнь самоубийством. Планы Вашингтона - видимо именно ради них Юна два с половиной года назад приводили к власти - заключались в том, чтобы спровоцировав конфликт между двумя Кореями, втянуть в антикитайскую конфронтацию всех по кругу – Японию, Тайвань и даже Индию, заставив КНР воевать или хотя бы реагировать на потенциальные военные угрозы, сразу на нескольких стратегических направлениях. Как мы понимаем, в полной мере это затронуло бы и Россию, как союзника КНДР, связанного с Пхеньяном обязательствами взаимной военной помощи.
Как и предсказывали специалисты по региону, отнюдь не на Тайване, а именно на Корейском полуострове готовилась грандиозная провокация, способная с высокой степенью вероятности втянуть мир в глобальный конфликт. А когда Юн Сок Ёль со своим «ГКЧП» захлебнулся, Вашингтон сделал вид, что не при чём. «Нам не сообщали…». «Мы ничего не слышали и не знаем…». И всё такое знакомое. Именно поэтому сейчас, когда южнокорейские демократы, к тому же потенциально главные победители предстоящих досрочных выборов, разбирают политические завалы, нагороженные их американскими типа «однопартийцами», в Вашингтоне эти самые «однопартийцы» молчат, как в рот воды набравши. Или чего ещё.
Казалось бы, радоваться нужно, что всё обошлось «без экстрима». Только как-то не получается, от осознания того, на что готовы пойти наиболее радикальные из глобалистов для удержания пошатнувшейся перспективы тотального мирового господства. Наверняка ведь попробуют ещё раз. Украина? Иран? Сирия? Гадать не будем. Порох придётся держать всегда и везде. Время такое.
Владимир Павленко
Комментарии читателей (0):