Визит Владимира Путина в КНДР меняет геополитическую реальность

19 июня 2024  15:39 Отправить по email
Печать

По итогам государственного визита в КНДР президента России Владимира Путина и его переговоров с председателем государственных дел Ким Чен Ыном подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. По словам российского лидера, это «фундаментальный документ, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу». Новый договор идёт на смену подписанному в 2000 году в Пхеньяне, во время первого визита Путина в КНДР, Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. А тот, в свою очередь, являлся продолжением советско-корейского Договора о дружбе и взаимопомощи 1961 года. Среди других документов заключены межправительственные соглашения о строительстве пограничного автомобильного моста и о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки.

Ранее на ИА REX: О чём договорились Путин и Ким Чен Ын?

В рамках визита, который начался с встречи Ким Чен Ыном российского лидера в аэропорту и поездки по Пхеньяну в государственную резиденцию «Кымсусан» и продолжился уже утром 19 июня торжественной официальной встречей на площади Ким Ир Сена, состоялись полуторачасовые переговоры в расширенном составе делегаций. С российской стороны в них участвовали глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак и другие участники. Со стороны КНДР - премьер-министр Ким Док Хун, глава МИД Цой Сон Хи и представители военного ведомства. За этим последовала двухчасовая встреча лидеров один на один, продолжавшаяся вдвое дольше запланированного времени.

Читайте также: Путин не исключил развития военно-технического сотрудничества России и КНДР

  Владимир Путин и Ким Чен Ын. Россия и КНДР. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Ким Чен Ын. Россия и КНДР. Фото: kremlin.ru
Отметив уникальность нынешних российско-корейских отношений, которые «невозможно сравнивать даже с периодом корейско-советских отношений прошлого века», Ким Чен Ын высоко оценил роль нашей страны в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире. Он также выразил полную поддержку и солидарность России в выполнении задач СВО на Украине, обеспечивающей, по его словам, «защиту суверенитета, интересов безопасности и территориальной целостности». Владимир Путин, сердечно поблагодарив корейскую сторону за гостеприимство, особо подчеркнул равноправный характер наших отношений, которые стоят на прочном фундаменте подвигов наших предшественников. Российский лидер особо отметил, что «КНДР долгие годы боролась с империалистическими амбициями Соединенных Штатов», выразил надежду на проведение следующей встречи уже в Москве и высоко оценил «последовательную и неизменную поддержку» в КНДР российской политики, в том числе на украинском направлении. Также Владимир Путин подчеркнул исключительную важность прошлогоднего визита председателя Ким Чен Ына на российский Дальний Восток, что позволило сделать «большой шаг вперед в строительстве межгосударственных связей». О том, что стоит за этим историческим событием – визитом российского президента в Пхеньян, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Сказанное нашими лидерами – отнюдь не протокольные, а глубоко сущностные вещи. Они отражают ситуацию в мире, отмечают существующие тенденции и, самое главное, самим фактом своей встречи и прозвучавшими оценками лидеры влияют на эту ситуацию таким образом, что в эти дни к Пхеньяну оказывается прикованным внимание всего мира. Вы просто напрягите воображение и представьте себе, с каким настроением и выражением на физиономиях смотрят эту картинку в Вашингтоне, будь то Белый дом, Госдеп, Пентагон или Лэнгли! В их понимании мир переворачивается. Я бы обратил внимание на слова Ким Чен Ына о стратегической стабильности и балансе. Это ключевые слова. О чем четверть века назад писал Бжезинский в «Великой шахматной доске»? Предупреждал последователей, что ни в коем случае нельзя допустить возвышения в Евразии страны или альянса, способного бросить вызов гегемонии на континенте «неевразийской державы – США». Отсутствие такого альянса рассматривалось залогом американского господства, которое с его формированием необратимо рушится. С их, американской, в целом западной точки зрения баланс уничтожается. А вот с нашей, с точки зрения народов Евразии, он восстанавливается. Ким Чен Ын сказал именно об этом. В экономике в Азии все в порядке; тот же Китай вполне уравновешивает США, а тот же АСЕАН вполне сопоставим совокупной экономической мощью с ЕС. Проблема Азии была в вопросах безопасности, в которых страны региона были уязвимы перед США, которые опирались на островные альянсы с сателлитами и держали Азию, особенно восточную, под прицелом. Как только Россия возвращается в большую азиатскую игру – а она вернулась, и Путин не случайно именно в канун визита в КНДР сказал, на мой взгляд, визионерские слова об утрате актуальности евро-атлантической модели безопасности и о переходе к евразийской модели, расклад сил становится другим. Не только в АТР, но и в мире. Евразийская модель безопасности – это геополитическое «эль-классико»: коренные народы мировой Суши обороняются от осадивших и наседающих на них орд морских флибустьеров. Российские патриоты три десятилетия ждали именно этого, освобождения от либерально-европейского морока, который нас изнутри размывал, сжирал на корню ткань российской истории и российской государственности. Нас тогда занесло к чужим, а сегодня мы возвращаемся обратно к своим – и корням, и друзьям, и союзникам. И они не меньше нашего рады нашему избавлению от этого морока. Жизнь – лучший учитель, она все расставила по своим местам, подчеркивает политолог.

Будьте в курсе: Ким Чен Ын заявил о безоговорочной поддержке всей политики России

Самое главное, на мой взгляд, что в ответ Ким Чен Ыну сказал Владимир Путин: о многолетней борьбе КНДР с американским империализмом. По сути, в одиночку. У нас либералы в нулевых-десятых ерничали по поводу «идей чучхе», но между прочим, страна благодаря им выжила во вражеском окружении, как в таком же окружении благодаря политике «военного коммунизма» выжила в свое время Советская Россия. Выжили – и политику отменили, и ту, и другую. Но без этих периодов в истории выжить было нельзя – только сдаться, чего и добивались, и от нас, и от КНДР. Не добились! И сегодня нас корейские друзья поддерживают в СВО так безоговорочно потому, что на своем опыте очень хорошо понимают, что именно поставлено на карту. И еще осознают, что после нашей победы на Украине мир станет другим, укрепится тот стратегический – евразийский! - баланс, о котором говорит Ким Чен Ын. Экономическая самодостаточность Азии получает подкрепление в виде военной самодостаточности и безопасности благодаря России. Многополярный мир будущего, строго говоря, — это мир трех основных центров мирового притяжения. Россия – Китай – США. Треугольник Генри Киссинджера. Только Киссинджер вкладывал в него какое содержание? Цитирую: «Отношения США с Россией и Китаем должны быть лучше, чем у России и Китая между собой». Чтобы США управляли российско-китайскими противоречиями и на этом Москву и Пекин контролировали и разводили. Так? Вот теперь эти отношения у нас лучше именно между собой, чем у каждого с США. Поэтому треугольник Киссинджера получает другое толкование, которое мэтр, я уверен, понимал, но всячески избегал, уходил от него. Правило «два больше одного». Американская сторона треугольника с перевесом в нашу пользу уравновешивается российско-китайской кооперацией, считает эксперт.

А теперь о роли в этом раскладе КНДР. Отношения России и Китая – «больше чем союз» потому, что в союзе есть ведущий и ведомый, а у нас равноценный альянс с распределением зон ответственности: Китай отвечает за экономическую конкурентоспособность Евразии, а Россия – за военную. Так вот КНДР в этом альянсе – символический и, если угодно, геополитический центр. Москва и Пекин соединяются в Пхеньяне точно так же, как по выкладкам Петра Савицкого – евразийца, одного из основоположников русской геополитики, Петербург в свое время соединил Москву с Киевом, сформировав то самое знаменитое триединство Великой, Малой и Белой Руси. Нет у Запада такой силы, чтобы одолеть подобные альянсы ни в Европе, ни в Азии. И если говорить об Азии, то такая восточно-евразийская система безопасности с выходом в большую евразийскую, с промышленным и военным потенциалом, с логистическими возможностями напрочь обессмысливает так называемую «индо-тихоокеанскую» стратегию США. Ведь она заточена на морскую блокаду российского Дальнего Востока и всего побережья Китая – от Цзилиня до Хайнаня. Почему американцы так вцепились в Тайвань? Потому что в их планах – это часть островной дуги, блокирующей побережье, от Японии до Сингапура. Выдерни Тайвань – и вся их конструкция разваливается; более того, придется еще и усиливать оборону Филиппин с одного фланга и Японии с другого. Поэтому я бы обратил внимание на то, что из Пхеньяна наш президент отправится в Ханой. О кубинском Лурдесе уже в полголоса снова разговариваем? И во Вьетнаме кое-что есть, Камрань, например. Мы сказали «от Цзилиня до Хайнаня»? А вьетнамское побережье – продолжение китайского за Хайнань далее к югу. Плюс выход в АСЕАН, в который Вьетнам входит наряду с собравшейся в БРИКС Индонезией. В Джакарте расположена штаб-квартира этого объединения. А еще Индонезия – это крупнейшая по населению мусульманская страна – 600 миллионов! И проливы, в первую очередь Малаккский, до 60% мировой торговли. А как, вы думали, выстраиваются геополитические конструкции? Вы заметили, что в последнее время Вашингтон и его сателлиты как-то заткнулись на «индо-тихоокеанскую» тему, особенно после того, как не смогли продавить на украинском направлении Индию? На Quad поэтому, на мой взгляд, можно ставить крест, он Вашингтону больше не помощник, заключает Павленко.

Еще один показательный момент – реакция противника. Вашингтон пока молчит, как в рот чего набрал – г-ну Кирби не привыкать! За него отдуваться свистнули генсека НАТО Йенса Столтенберга, его не жалко, все равно уходит. Вот его выводы. Полностью созвучные нашим, но с противоположным знаком:

"Визит президента России Владимира Путина в КНДР подтверждает тесные связи между этими странами, а также отношения с Китаем и Ираном. [Он показывает] всю важность для НАТО дальнейшего развития и углубления отношений со странами Азии. Это …демонстрирует, что безопасность НАТО не региональная - она глобальная. Поэтому мы стремимся развивать сотрудничество с нашими индо-тихоокеанскими партнерами: Австралией, Японией, Южной Кореей и Новой Зеландией".

Если перевести этот спич с натовского языка, то получается примерно следующее. «Шансов разобраться с Россией, Китаем, Ираном и КНДР по отдельности не осталось – не успели. Индия – уплыла. Единственный выход – глобализация НАТО за счет островных азиатских марионеток. На ООН, где НАТО партнером как региональная организация, — наплевать, подвинем, чтобы под ногами не путалась. 38-я параллель становится главным фронтом, готовимся». Ну, и сами марионетки от Столтенберга не отстали. На состоявшемся в Сеуле двустороннем диалоге по безопасности и внешней политике южнокорейская сторона высказала китайцам «глубокую обеспокоенность из-за того, что визит [Путина] …проходит на фоне роста напряженности на Корейском полуострове…». Для Сеула, оказывается, как будто его мнением интересуются, «неприемлемо, если этот визит закончится ослаблением мира и стабильности на полуострове и укреплением военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном». Даже попытались убедить китайскую сторону, что сближение России и КНДР противоречит (?) китайским интересам. Может, все наоборот, и стабильность на Корейском полуострове находится в прямой пропорциональной зависимости от сближения Москвы и Пхеньяна и в обратной – от интенсивности американо-южнокорейских учений с ядерным подтекстом, до которых очередных – два месяца осталось? А Китаю, может, напротив, выгодно укрепление безопасности на северо-восточном фланге его континентальной обороны? Но в Сеуле весь свой бред озвучивают, не моргнув глазом, ибо неважно, что покрутят пальцем у виска в Пекине, куда важнее и опаснее, если в Вашингтоне изогнут бровь, уточняет эксперт.

Абсолютно всех результатов безусловно успешного визита Путина в Пхеньян мы, разумеется, не узнаем. Многое, как и положено, останется за кадром. Да это и не нужно. Будем постигать итоги по ходу дела, наблюдать по конкретной динамике региональных и мировых событий, которых впереди много. Напомним, «освежим» список стран, которые наш лидер посетил после начала нового президентского срока. Китай, Белоруссия, Узбекистан, теперь вот КНДР и далее Вьетнам. Комментарии нужны? Глобальный кризис вступает в решающую фазу и главное, что к этой фазе теперь уже глобальный Восток вместе с глобальным Югом подходит во всеоружии перед таким же глобальным Западом, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 252
20.06.2024 14:46, #51203
Спасибо, Владимир Борисович! Друзья познаются в беде,
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть