О чём договорились Путин и Ким Чен Ын?

19 сентября 2023  18:57 Отправить по email
Печать

Завершился визит в Россию главы КНДР товарища Ким Чен Ына. Программа получилась, действительно, продолжительной и обширной. Напомню, сначала Ким Чен Ын встретился с Владимиром Путиным на космодроме "Восточный". После чего отправился в Комсомольск-на-Амуре, где посетил авиационный завод. И потом поехал в Приморье. Там ему показали Тихоокеанский флот, объекты Российской академии наук и другие образовательные учреждения.

В общем, визит для главы КНДР, действительно, вышел довольно продуктивный. По его итогам звучало много различных предположений о чём именно договорились Владимир Путин и Ким Чен Ын. Конечно, самая распространённая и популярная версия – это углубление сотрудничества в военно-технической сфере. В частности, много говорят про поставки оружия со стороны КНДР в Россию, называют различные виды боеприпасов и РСЗО. Хотя отмечу, что никакой точной информации у нас нет.

КНДР и правда есть, что предложить нашей стране. Но все те, кто говорят – "докатились, оружие у Северной Кореи закупаем" – являются самыми настоящими жертвами западной пропаганды. Так как именно там создается образ КНДР как некой отсталой страны, где люди живут очень бедно, экономика не развита, и вообще имеются сплошные проблемы.

Разумеется, это не так. Во-первых, если бы КНДР и правда была слаборазвитой страной, то её экономика не была бы столь милитаризована. А ведь даже западные страны признают, что милитаризация экономики КНДР находится на довольно высоком уровне.

А что такое ВПК, даже несколько устаревший и во многом построенный на советских образцах? Это всё равно высокотехнологичный сектор, который без соответствующих компетенций и технологий развивать было бы довольно сложно.

Во-вторых, у КНДР имеется своя космическая и ядерная программы. То есть опять – высокотехнологичные сферы. В общем-то, в Северной Корее наблюдается своеобразная преемственность научных поколений, передача научно-технологических традиций. И мы видим, что они не просто их сохраняют, но ещё и приумножают, адаптируя под современные реалии.

И кстати, что касается уровня жизни населения. Попробуйте несколько десятков лет жить под санкциями. У них ситуация не то, что от российской в корне отличается, она отличается даже от иранской. И это при том, что Иран, который под ограничениями находится с конца 70-х, всё-таки обеспечен собственной нефтью и газом. Плюс достаточно большой внутренний рынок. Развитая инфраструктура и логистика, через которую удобно реализовать "серые схемы".

А КНДР живет в реальной изоляции, и при этом не просто не сломалась, но ещё и развивала экономику в той степени, насколько это было возможно.

И насчет того, почему "мы сами не можем справиться с выпуском необходимых вооружений", как некоторые любят заявлять. Давайте будем отдавать себе отчёт, что нам противостоит весь блок НАТО и его союзнические страны. Это огромный ВПК, возможности которого явно превосходят наши, даже если отечественная промышленность будет работать на все 150% или 200%. Превзойти военно-промышленные возможности НАТО попросту невозможно.

Поэтому если у нас имеются варианты, организовать поставку, скажем, беспилотников из Ирана или боеприпасов из КНДР, то этим, безусловно, необходимо пользоваться. В этом нет абсолютно ничего ни постыдного, ни страшного. Хуже будет, если от недопоставки чего-либо мы понесём дополнительные никому ненужные потери. Соединённые Штаты, к слову, тоже часть продукции закупают у своих союзников, и никто ничего плохого в этом не видит.

Но перейдём к иной теме. Так, в ходе визита Ким Чен Ына в информационном поле не был поднят один очень важный и интересный вопрос – о корейских рабочих. Я не хочу называть их мигрантами, потому что от классического понимания данного термина корейский контекст сильно отличается. Граждане КНДР традиционно приезжали в Россию на заработки. Работали здесь на различных объектах, преимущественно – на стройках.

И что хотелось бы отметить. Отзывы от работодателей отличные. Дисциплинированные, трудолюбивые, не надо по тысяче раз повторять, что сделать. В общем, спокойно, тихо работают. Более того, к каждой бригаде прикреплён куратор, который контролирует, с одной стороны, как ведут себя корейцы, а с другой стороны – как выполняются обязательства перед ними. Почему это было выгодно нам, полагаю, объяснять не нужно.

Но почему это выгодно КНДР? Во-первых, экономика страны получает таким образом дополнительную валютную выручку. Работая здесь от 3 до 5 лет, корейские рабочие могли заработать несколько тысяч долларов, затем приехать к себе в страну и открыть какой-либо небольшой бизнес. Да, вопреки расхожему мнению, в Северной Корее капитализм относительно развит, особенно на малом уровне – имеются различные частные фабрики, артели, торговые точки. Все это нисколько не противоречит корейской идеологии. Кстати, в чём-то это можно сравнить с тем, что у нас было в 1930-50. Этот опыт, судя по всему, Пхеньян и перенял.

Однако касаемо рабочих имеется один нюанс. Россия, как известно, в 2017 году к сожалению, поддержала санкции Совбеза ООН против КНДР. По которым в том числе запрещается привлекать трудовые ресурсы из Северной Кореи. С тех пор массово корейцы к нам на заработки не ездят. На мой взгляд, необходимо эту практику возвращать. Так как северокорейская "миграция" не несла нам никаких рисков. В отличие от выходцев из той же Средней Азии, с которыми у нас постоянные проблемы.

Плюс всё-таки надо признать, что в настоящий момент у нас, действительно, имеется нехватка рабочих рук. И никаким повышением зарплаты это не исправишь. Когда при общем дефиците на рынке труда предприятие повышает зарплату, то это значит, что оно отнимает трудовые ресурсы у иных предприятий или от других регионов. Таким образом, поднимая одну территорию, вы автоматически наносите удар по другой, выкачивая оттуда кадры.

А нам необходимо сбалансированное развитие и равномерное распределение ресурсов (трудовых, производственных, финансовых) по всей территории страны. Иначе та ситуация, когда всё стягивается в агломерации, не прекратится никогда.

Но кстати, что касается проблемы дефицита кадров вообще, то многие министерства и ведомства очень любят этим прикрываться. Хотя на самом деле в недостатке трудовых ресурсов нет ничего катастрофичного. Наоборот, у предприятий появляется стимул отказываться от ручного труда, сокращать низкоквалифицированные рабочие места, вкладываться в роботизацию и автоматизацию производств, повышая производительность труда.

Поэтому в целом в дефиците предложения на рынке труда ничего нет страшного. Надо просто грамотно этим управлять. Что, кстати говоря, уже происходит в отдельно взятых компаниях. Например, в "Росатоме" или в различных ИТ-компаниях, где внедряется искусственный интеллект.

А если есть какие-то точечные отрасли, где, действительно, без трудовых ресурсов не обойтись, то, пожалуйста, Северная Корея вам в помощь. Посчитайте, сколько вам необходимо, договоритесь с Пхеньяном, и они всё сами привезут, сами проконтролируют, сами деньги за корейских рабочих получат и отвезут их обратно. Тут нужна именно система квотирования. И никаких проблем не будет.

В общем, я надеюсь, что этот вопрос также обсуждался в ходе визита Ким Чен Ына в Россию. И за этим последует пересмотр подходов к миграционной политике. Потому что нынешняя концепция имеет огромное количество проблем, которые самым непосредственным образом сказываются на социальной стабильности общества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть