Два ключевых канала поставок позволяют России продолжать торговлю с ЕС

Экономист Смирнов: два канала поставок позволяют РФ продолжать торговлю с ЕС
19 июня 2024  15:14 Отправить по email
Печать

Новые каналы и модели поставок позволили России продолжать активную торговлю, в том числе и с Европейским союзом, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

По оценкам, стоимостной объем импорта стран Европейского союза (ЕС) из России, если сопоставить первые кварталы 2021 и 2024 годов, упал на 85%. Если в 1999 году в экспорте ЕС доля России составляла 2%, в 2007 году – уже 7%, а в настоящее время – лишь 1,4%.

Однако данные официальной статистики учитывают прямую двустороннюю торговлю, поэтому не являются объективными, поскольку многие поставки стали организовываться по параллельному импорту, когда импортные европейские товары стали массово поставляться через страны постсоветского пространства, а российские энергоносители – через Индию и Турцию, где либо перерабатывались в нефтепродукты (Индия), либо смешивались с нефтью и газом из других стран, «теряя» российское происхождение.

Таким образом, российско-европейская торговля не остановилась, а даже по некоторым видам продукции возросла, хотя, конечно, торговые издержки экспортёров и импортёров, безусловно, увеличились.

Необходимость такого замещения каналов торговли обусловлена, в частности, тем, что, например, некоторые страны Европы, например, Австрия, Венгрия и Словакия, продолжают испытывать острую необходимость в российских энергоносителях. В свою очередь нашлись надёжные канали импорта в Россию через страны-посредники широкого спектра потребительских товаров (например, автомобилей, электроники) из Европы.

Между тем, ограничительная политика ЕС в отношении торговли с Россией продолжает усиливаться, что, собственно, ведёт к разработке новых механизмов и схем альтернативных источников взаимных поставок.

Так, в частности, обсуждаются не только санкции, требующие единогласия стран ЕС, но и тарифы на российский импорт. Такие тарифы уже введены в отношении российского зерна и обсуждаются для поставок из России ядерного топлива.

Очевидно, что следующим шагом по разработке альтернативных направлений поставок европейских товаров стал поиск замены этим товарам, поэтому сейчас ярко проявляется тренд на то, чтобы попытаться заменить поставки потребительских товаров другими странами, как это успешно реализуется на примере импорта китайских автомобилей, ставшего масштабным за последние полтора года.

Таким образом, наблюдается два ключевых канала поставок тех товаров, которые ранее ввозились из ЕС – импорт их Россией из альтернативных (не входящих в ЕС) стран, которые не придерживаются санкционной политики, а также поставки товаров в рамках практики уклонения от санкций и использования стран-реэкспортёров.

Оба эти канала активно используются активно, однако также европейские товары, предназначенные для третьих стран, вместо этого могут быть поставлены в России, а в импорте третьих стран не учитываться. Наконец, прямые поставки из ЕС охватывают товары, которые под санкции так и не попали, например, удобрения, химикаты, фармацевтические товары и лекарственные средства.

Таким образом, использование новых каналов и моделей торговли позволило, с одной стороны, обеспечить внутренний рынок теми дефицитными товарами, в которых он нуждался, а с другой – позволить продолжать активно поставлять основные виды российской экспортной продукции на международные рынки.

Как сообщал REX, товарооборот России и ЕС по итогам апреля упал до минимальных значений с января 2000 года, а именно до €5,6 млрд, следует из расчётов РИА Новости по данным Евростата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть