Товарооборот России с Евросоюзом: маржа достаётся посредникам

Аналитик Беленькая дала оценку товарооборота между Россией и Евросоюзом
6 июня 2024  15:20 Отправить по email
Печать

До 2014 года ЕС был крупнейшим внешнеторговым партнёров России – и хотя санкции, принимавшиеся по отношению к России, начиная с крымских событий, а также ответные меры, постепенно сокращали объёмы двусторонней торговли, коренной перелом произошёл в феврале 2022 году, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

За эти два года в ЕС были приняты 13 пакетов санкций в отношении России (сейчас обсуждается 14-й). Прежде всего, это затронуло поставки энергоресурсов, металлов, древесины.

Данные "Евростата" показывают, что с 2014 по 2023 гг. экспорт из стран ЕС в Россию сократился в стоимостном выражении в 2,6 раза, импорт из России в ЕС – в 3,5 раз. В импорте наиболее сильно упали поставки из России энергоресурсов (в 4,5 раза), химической продукции (в 2,2 раза), сырья (-37%).

В европейском экспорте в Россию сильнее всего упали поставки машин и двигателей (в 6,3 раза), других промышленных товаров (в 2,7 раза), то есть поставки товаров, на которые в основном распространяются санкционные запреты.

Впрочем, фактическое сокращение объёмов торговли может быть меньше, так как из-за проблем с логистикой и расчётами часть европейских товаров продолжает поступать в Россию через третьи страны.

Также и нефть, экспортируемая сейчас из России вместо Европы, например, в Индию, после переработки может попадать в Европу в качестве индийских нефтепродуктов.

Однако в любом случае это, скорее всего, лишь небольшая часть прежних объёмов. К тому же в результате усложнения логистических цепочек товары и сырьё в конечном счёте становятся дороже для потребителей, а маржа достаётся посредникам.

Как сообщал REX, товарооборот России с Евросоюзом за 10 лет санкционного режима сократился в четыре раза. РИА Новости передавало со ссылкой на данные европейской статслужбы, в I квартале 2024 года он составил 17,8 млрд евро против 71,9 млрд евро за аналогичный период в 2014 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть