Санкции затронули порядка 50-60% стоимости российского экспорта товаров в ЕС

Экономист Смирнов: торговля между Россией и ЕС сохраняется, но изменяется
5 сентября 2023  14:44 Отправить по email
Печать

Факт, что российский экспорт в страны ЕС упал до уровня импорта из стран ЕС, не совсем корректен для отражения более полной картины торговых взаимосвязей, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

По зарубежным оценкам, стоимость российского экспорта в Европу начиная с февраля 2022 года упала на 84%, а доля России в торговле стран Европейского союза (ЕС) снизилась до 2%.

Фактически между Россией и странами ЕС продолжается обширная торговля, которая, однако, ведётся через третьи страны, выступающие реэкспортёрами российской или европейской продукции.

Таким образом, в статистике взаимной торговли России и ЕС отражаются лишь те товары, которыми они продолжают торговать, то есть не затронутые санкционными ограничениями (по разным оценкам, санкции затронули от 50% до 60% стоимости российского экспорта товаров в ЕС).

В частности, Россия продолжает напрямую экспортировать в ЕС сжиженный природный газ, продукцию металлургии, драгоценные камни, нефть по трубопроводам, химикаты, обогащённый уран. При этом, например, по сжиженному газу (СПГ) и металлам даже наблюдается рост российского экспорта за последний год.

Однако не всем странам удалось сократить торговлю с Россией: такие страны, как Австрия, Болгария, Венгрия, Греция увеличили импорт из России, тогда как Германия и Нидерланды существенно сократили его.

Если в целом рассматривать чистую торговлю между Россией и ЕС (без учёта стран-транзитёров), то, конечно, российский экспорт пострадал от санкций в большей степени, чем импорт, поэтому положительная разница между российским экспортом в ЕС и импортом из ЕС сократилась до нуля.

Как сообщал REX, объёмы российского товарного экспорта в страны ЕС упали до уровней, сопоставимых со встречным потоком, что привело к резкому сокращению дефицита Евросоюза во взаимной торговле, свидетельствуют данные Евростата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть