Новая власть на Тайване ведёт остров к гражданской войне

24 мая 2024  16:25 Отправить по email
Печать

После вступления в должность 20 мая нового главы администрации Тайваня Лай Циндэ на острове и вокруг него резко обострилась обстановка. Причиной послужила крайняя сепаратистская тональность вступительной речи, в которой не провозглашая «независимость» прямо, то есть не пересекая красной черты, обозначенной официальным Пекином, новый главный чиновник сделал ряд заявлений, из которых вытекало, что Тайвань обладает неким «суверенитетом», которого на самом деле у него нет. Ни по международным основаниям – в мире всего двенадцать стран, которые признают остров «государством», и единственное известное из них – Ватикан. Ни по действующим внутренним соглашениям, главное из которых – консенсус 1992 года – объединяет стороны Тайваньского пролива формулировкой «В мире есть только один Китай, и Тайвань – его неотъемлемая часть». С этой формулировкой согласны материковая КПК, а также островные партии – Гоминьдан (Национальная партия) и Тайваньская народная партия (ТНП). Против выступает только Демократическая прогрессивная партия (ДПП), к которой и относятся сам Лай Циндэ и его предшественница на посту главы острова Цай Инвэнь, у которой он был заместителем.

Что именно происходит? Во-первых, ответом на сепаратистские заявления Лай Циндэ стали крупные военные учения НОАК в акватории и в воздушном пространстве, которые прилегают к Тайваню. Во-вторых, внутри острова вспыхнули волнения и беспорядки; общее количество митингующих в моменте достигало 30 тыс. человек. Об этих событиях и возможных последствиях рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего нужно сказать об учениях НОАК. Во-первых, ни о каком «вторжении» или начале военных действий речи нет. Участвуют 19 кораблей ВМС НОАК, 16 единиц флота морской полиции, а также 49 боевых самолётов, из которых 35 пересекли так называемую «срединную линию». Бывали и гораздо более масштабные учения. И середину пролива пересекали и самолёты, и корабли неоднократно, и виноват в этом сам Тайвань, принявший у себя в августе 2022 года Нэнси Пелоси. Любой военный человек вам скажет, что этих сил для высадки десанта недостаточно, к тому же не уточняется, есть ли вообще в составе контингента задействованного в учениях, десантные корабли и военно-транспортная авиация. Без этого и разговора никакого нет, а все алармистские «прогнозы» - от непонимания ситуации и незнания матчасти. А вот что именно эти учения НОАК действительно отличает – круговая география. В Сети достаточно карт и видеоматериалов, чтобы убедиться, что ВМС НОАК взяли остров в кольцо, по сути в блокаду, продемонстрировав тем самым отсутствие у тайваньских властей способов эту блокаду предотвратить или прорвать. Вот это отрепетировано и, надо сказать, сделано блестяще. И следует понимать, что никаких шансов противодействия у США и их сателлитов, сколько бы они ни надували щёки, нет. С точки зрения международного права, никакой «срединной линии» не существует, а китайские ВМС действуют строго в своих территориальных водах, нарушение которых внешними силами, особенно в условиях, скажем так, повышенной готовности – это casus belli. То есть наглядно показано: без всякой стрельбы, ракетных пусков и авиационных налётов остров при необходимости отсекается от коммуникаций, и через некоторое время остается без возможности к существованию, подчёркивает эксперт. И это решает все политические вопросы.

Что касается нашумевшего заявления официального представителя МИД Китая Ван Вэньбиня:

Силы, выступающие за независимость Тайваня, останутся с разбитыми головами и пролитой кровью после столкновения с великой тенденцией Китая к полному объединению.

Вопреки фантазиям некоторых «экспертов», они адресованы не Тайваню, там есть другие способы доведения до сведения нужной информации, а внешней аудитории, которая за событиями внимательно наблюдает. Примерно такое же, даже более жёсткое заявление в эти дни сделал китайский посол в Японии У Цзянхао, пообещавший радикальные библейские сюжеты в ответ на вмешательство. Это – прямой «привет» официальному Токио, который в рамках трёхстороннего прошлогоднего альянса с США и Южной Кореей, а также в двустороннем порядке, пообещал поддержать внешнее вмешательство на Тайване. В сочетании с тем, что посол КНР еще и посетил в День Победы российское посольство, приняв участие в шествии Бессмертного полка, — сигнал японской стороне чёткий и конкретный. Нам, типа, наплевать на ваши обязательства перед Вашингтоном, спрос будет с вас. До Америки далеко, а вы рядом. Как в том анекдоте: «Бьют по морде, а не по паспорту!». Япония по известным причинам – та единственная страна, которой представления о последствиях ядерного удара по её территории, как говорится, «даны в ощущениях», уточняет политолог.

Что касается Вашингтона, то это и к нему относится. Заявление посла КНР можно рассматривать и как элегантный ответ на постоянные «высовывания» американского посла в Токио Рама Эммануэля, который чуть что, везде говорит, что США «вместе с Японией работают против Китая». Не надорвались, ребята, работать? Ну-ну, «надежды юношей питают». Так что, какие бы верноподданнические заявления японские лидеры ни делали в поддержку США по Тайваню, когда дойдёт до дела, «табачок» окажется «врозь». Верх возьмёт другая логика: «Умри ты сегодня, а я – завтра». Тут на днях в Сеуле предстоит трёхсторонняя встреча Китай – Япония – Южная Корея. Так вот премьер Госсовета Китая Ли Цян, который на неё поедет, детально обрисует партнёрам Вашингтона в его отсутствие их перспективы, «если что», напоминает Павленко.

Теперь о внутренней ситуации на Тайване после скандальной церемонии с участием Лай Циндэ. Сразу после выборов, еще в январе, когда многочисленные эксперты били в бубен по поводу «победы» демократов из сепаратистской ДПП, было ясно, что ничего они там не выиграли. А просто создали избранием Лай Циндэ натуральный цугцванг. У самозваного «президента» там даже вето нет, и это означает, что он целиком и полностью зависит от депутатов. По известной пословице, если он прокукарекал, то чтобы рассвело, это «кукареку» должно получить если не поддержку, то по крайней мере непротивление заксобрания – Законодательного юаня, это местный региональный «парламент». Какая же там расстановка? 51 мандат у ДПП и 60 – у оппозиции, в том числе 52 у Гоминьдана и ещё 8 – у ТНП. До выборов – а депутаты избирались вместе с главой администрации, в январе – у ДПП в заксобрании было большинство, а теперь его нет, иссякло. Вот это и есть настоящий главный итог выборов – превращение главы исполнительной власти в «хромую утку» сразу с приходом к власти. REX, кстати, об этом тогда подробно писал тут, тут и тут. Промахнулись проамериканские «демократы» и с «народниками», которых в своё время от себя отпочковали на роль спойлеров, а они перешли на сторону Гоминьдана даже несмотря на проигранный их лидером Ко Вэньчжэ пост мэра Тайбэя гоминьдановскому правнуку Чан КайшиЧан Ванъаню, отмечает политолог.

Накукарекал 20-го числа Лай Циндэ много чего, вот и получил в ответ. Снаружи – учения НОАК, а внутри – оппозиционный законопроект, существенно расширяющий полномочия законодателей за счёт исполнительной власти. Там и отчёт главы с посланием, и его программное выступление после избрания, и, главное, создание следственных комитетов для депутатских расследований по госслужащим. Максимум, что может в ответ предпринять Лай Циндэ, чтобы не пропустить эти нововведения, – заблокировать их через Конституционный суд. Однако это можно сделать только по вступившему в силу документу, а по проекту, который во втором чтении принят 21 мая, на следующий день после вступления в должность, в качестве «поздравления» от оппозиции, нельзя. Кроме того, есть и риски: если КС решит, что всё правильно, оспорить не получится, и это заблокирует всю работу исполнительной ветви.

Лай заёрзал и испугался. Тогда и задействовали механизм так называемого «гражданского общества». Свистнули наверх четыре десятка разнообразных НКО, сделав упор на бизнес, завязанный на Америку, которые по организованной команде вышли на улицу и пошли протестовать к заксобранию. Но это не помогает и остаётся, думаю, последнее средство – провокация. Очень похоже, что к третьему чтению ДПП подтянет «резервы» из числа «демократических чернорубашечников», которые устроят побоище, а обвинят в ней Гоминьдан и «народников». Хотелось бы ошибиться, но учитывая заявление экс-госсекретаря США Майка Помпео, который был в составе американской делегации на церемонии 20 мая, с требованием «признать независимость Тайваня», хозяева этого импровизированного майдана других способов не видят. Выборы отняли у них шанс надавить на власть ДПП в пользу «независимости», ибо такое заявление тут же получит от ворот поворот в заксобрании. Остаётся то, о чём разоряется Помпео. Но по факту это будет означать начало на острове локальной гражданской войны, в которую вмешаться, и её остановить, будут все законные права у Пекина. И ни у кого больше. Цугцванг, в котором оказались сепаратисты во власти – прямой итог выборов, напомним об этом ещё раз, предлагает Павленко.

И ещё один существенный момент. У ДПП, как у всякого иного «демократического» ворья, серьёзные комплексы перед институтом депутатского расследования. Первый их глава администрации, правивший с 2000 по 2008 год – Чэнь Шуйбянь, – вместе с супругой после завершения полномочий угодил за решётку. И Цай Инвэнь, и Лай Циндэ, за которыми, надо полагать, нетрудно отыскать свой шлейф, до смерти этого боятся. Если расследование с вызовом на ковёр чиновников исполнительной власти будет узаконено, у них появляются перспективы оказаться на скамье подсудимых гораздо раньше, чем они это себе сегодня представляют. Вот у страха-то глаза и велики, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 171
24.05.2024 23:22, #51107
Скорее да, чем нет. И прежний президент и новоизбранный, как говорится, упертые сторонники независимости острова от материка и дальнейшего сближения с США. Национал-предатели.
Таковыми их и нужно назвать. И не просто назвать, но и принять решение о задержании. И поскольку Тайвань входит в понятие "один Китай", как признано в ООН, то по логике вещей и ситуации нужно немедленно объявить блокаду острова. Военные действия чреваты последствиями. Пекину следует задушить остров в своих братских объятиях. Далее референдум и воссоединение с родиной.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть