Угольные перипетии: экспортёры и РЖД сражаются за выживание

Эксперт Островский: экспортёры угля сражаются за выживание на мировом рынке
11 апреля 2024  14:11 Отправить по email
Печать

Экспортные цены на российский уголь упали до минимумов. В результате, за вычетом транспортных расходов, на некоторых ключевых направлениях экспорт угля стал убыточным, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Цены на уголь на международных рынках снижаются на фоне падения спроса в Китае и Индии. Вероятно, основной причиной является сезонный спад спроса, обычно наблюдаемый в I квартале 2024 года.

Основная проблема рентабельности экспорта для угольщиков при низких внешних ценах упирается в тарифы РЖД. В последние три года хорошую маржинальность экспортных поставок угля позволяли сохранять высокие цены, которые компенсировали затраты на транспортировку. Сейчас же два негативных фактора совпали по времени: цены на уголь упали, а затраты на доставку его до порта и погрузку на судно возросли.

Перевозка угля по железной дороге дотируется. Средний тариф для угля почти вдвое ниже тарифа для обычных грузов и почти в четыре раза ниже тарифов для нефти и металлов. Учитывая, что по итогам 2023 года уголь занимал одно из первых мест среди всех грузов, перевозимых по железной дороге, РЖД предлагает повысить тариф на его перевозку.

Пока неясно, на чью сторону встанет правительство РФ в конфликте интересов угольщиков и РЖД. Предположительно, решить вопрос с отрицательными экспортными ценами на уголь, не снижая при этом тарифы на его перевозку, можно с помощью механизма, похожего на топливный демпфер, который позволит уравнивать колебания экспортных доходов угольной отрасли.

Как сообщает REX, экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года (с 2021 года). К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках — Индии и Китае, приводит данные Центр ценовых индексов (ЦЦИ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть