Экспортные цены на российский уголь оказались под давлением

Аналитик Чернов: экспортные цены на российский уголь оказались под давлением
11 апреля 2024  14:06 Отправить по email
Печать

Экспортные цены на российский уголь опустились до минимальных значений с 2021 года на фоне снижения спроса в Индии и Китае, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Индия увеличивает собственную добычу угля и строит новые угольные электростанции, по итогам 2023 года его производство в стране выросло на 7% в годовом выражении. В Китае ослаб спрос на фоне межсезонья и слабых темпов восстановления экономики Поднебесной в I квартале 2024 года.

Российские экспортёры вынуждены делать скидки, из-за чего рентабельность их бизнеса становится минимальной и на грани балансирует. В ЦЦИ указывают на то, что экспортные нетбэки в портах северо-запада России для низкокалорийного угля уже стали отрицательными.

Спрос на уголь со стороны Китая вырастет с приходом жары в летние месяцы. При этом уже во втором квартале 2024 года темпы его роста начнут увеличиваться, потому что последние макроэкономические данные по китайской экономике указывает на ускорение темпов её восстановления.

В частности, индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая по итогам марта вырос до 50,8 пункта, что говорит о расширении деловой активности в отрасли впервые с сентября, а объёмы промышленного производства в Поднебесной по итогам февраля неожиданного резко выросли на 7,0% г/г, при прогнозах роста на 5,3% г/г.

К 2050 году потребление угля в Индии должно увеличиться в четыре раза за счёт роста инфраструктурных проектов и строительства в стране, но они также увеличивают собственную добычу и производство, поэтому пока резкого увеличения спроса с их стороны не ожидается

Вероятнее всего, вплоть до наступления лета экспортная стоимость российского угля будет оставаться под давлением. На этом фоне стоимость ценных бумаг угольных компаний будет дешеветь, тем более что их ещё и могут лишить скидки на перевозки от РЖД.

Как сообщает REX, согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ) в начале апреля стоимость угля калорийностью 6000 ккал/кг на базисе FOB Дальний Восток упала до $95 за тонну, что на 6% меньше, чем на начало года.

Стоимость угля с калорийностью 5500 ккал/к с начала года упала на 7%, до $86 за тонну, а с калорийностью в 5000 ккал/кг уголь с начала года подешевел на 13%, до $67 за тонну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть