Зарядное устройство на основе обычного термоса разработала учащаяся калужского лицея №36 Злата вместе со своим педагогом. Образец можно использовать в полевых условиях при отсутствии генераторов и других источников электроэнергии. Об этом сообщили 8 февраля корреспонденту REX в городской думе Калуги.
С производством опытных образцов девочке пообещали помочь депутаты гордумы. Затем Злата намерена отправить своё изделие в зону проведения специальной военной операции.
Между тем, по информации губернатора Владислава Шапши, команда калужских учёных во главе с профессором Калужского госуниверситета им. Циолковского Анной Никаноровой впервые в России математически смоделировали вероятность вспышек опасных болезней: тулерямии, малярии, боррелиоза. Это позволяет медикам вовремя и эффективно проводить профилактические мероприятия.
«Специалисты Обнинского Физико-энергетического института им. Лейпунского совместно с «Аэрофлотом» реализовали первый в стране проект по импортозамещению воздушных фильтров для систем вентиляции самолётов. Госкорпорация «Росатом» уже запустила новое производство. Отечественные фильтры на порядок выгоднее оригинальных элементов», — отметил Владислав Шапша.
Как сообщал февраля REX, в Калужской области научно-исследовательская деятельность реализуется на базе 22 научных организаций и 10 вузов, а также на промышленных, внедренческих предприятиях, в организациях малого и среднего предпринимательства. В регионе располагаются крупнейшие научные центры и НИИ, входящие в структуру Государственных корпораций «Росатом», «Ростех», Курчатовского института. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в 2023 году составила более 8 тысяч человек.
Комментарии читателей (0):