Революции в арабском мире могут привести к власти религиозных фанатиков и экстремистов

31 января 2011  10:29 Отправить по email
Печать

События на Ближнем Востоке и в Северной Африке некоторые эксперты сравнивают с началом извержения вулкана. Ливан, Тунис, Египет, Йемен, Иордания – в этих странах наблюдается кризис власти, волнения перерастающие в беспорядки, сообщает корреспондент ИА REX.

Могут  ли движения протеста  в этих странах привести к власти исламских экстремистов и религиозных фанатиков?

Журналист, редактор службы новостей сетевого журнала "Полярная звезда" Игорь Богатырев сомневается в том, что массовые беспорядки в вышеупомянутых странах могут привести к власти исламских экстремистов и религиозных фанатиков. «Есть основания думать, что за беспорядками в этих странах стоят вполне известные и знакомые нам силы, так что скорее эти страны ждёт хаос и хроническая гражданская война - по образу и подобию Ирака», - предполагает эксперт.

С ним не согласны журналист и переводчик из Израиля Даниэль Штайсслингер, политолог и писатель из Испании Лев Вершинин, американский  публицист и издатель Михаэль Дорфман, журналист и политконсультант из Одессы Анатолий Вассерман.

Анатолий Вассерман отмечает: «Судя по новостным телерепортажам из Египта, действующий президент пока не намерен уступать власть никакой оппозиции. Оно и верно - даже из-за спины демократического и либерального бывшего главы МАГАТЭ всё равно выскочат всё те же отморозки, чьи глаза тщательно замотаны зелёным знаменем».

Даниэль Штайсслингер вспоминает, что иранская революция на раннем этапе носила характер демократической, а потом присланный из Парижа в запломбированном самолёте Хомейни тихой сапой прикрыл всю демократию и ввёл то, что ввёл.

С большой вероятностью такой вариант возможен и по мнению политолога Льва Вершинина: «Поскольку неприкаянной молодежи много, работы нет, а реформы без подавления религиозного фактора методами Ататюрка невозможны. На данный момент принципиально важно, устоит ли Египет. Если не устоит, то о дальнейшем остается только гадать».

Михаэль Дорфман согласен, что революции в арабском мире могут привести к власти религиозных фанатиков и экстремистов. И чем дольше продолжается угнетение и притеснение, тем большая вероятность, что к власти придут экстремистские элементы, не обязательно религиозные. «Ведь десятилетия притеснений при помощи Запада, и особенно США, позволили диктаторским арабским режимам вытеснить демократические силы из общественной жизни. Единственная реальная оппозиция группировалась вокруг религии, оказавшейся сильней националистической и социалистической диктатуры. Однако сегодня нет альтернативы революциям в арабском мире. Там работает ленинкая формула, когда верхи больше не могут, а низы не хотят жить по старому. Похоже, наконец сработала та самая теория домино, которую напрасно ожидали американские неоконсерваторы шесть-семь лет назад. Вот только домино падают совсем не в том направлении, как они хотели бы», - пояснил эксперт.

Напомним, в Египте массовые акции протеста начались 25 января. Население выступает с требованиями отставки Хосни Мубарака, проведения экономических и политических реформ. Уже порядка 150 человек стали жертвами беспорядков,  более 4 тысяч ранены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

bobo771
Карма: 5
11.02.2011 08:04, #129
Да пусть хоть кто приходит к власти,может и развязка скорей наступит,так или иначе,столкновение двух полярных сил неизбежно
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть