Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектом о борьбе с треш-стримами – деструктивным контентом, передает корреспондент REX 25 января.
Интернет стал рассадником для трансляций, где опасные и психически больные люди издеваются над другими людьми или животными в прямом эфире – настоящие живодеры и садисты, отмечают в Госдуме.
«Выглядит все просто. В кадре несколько человек, которые предлагают за донаты, то есть за переводы денег сделать что-то с жертвой. Можно притушить сигарету в лицо, избить, накачать алкоголем или наркотиками, отрезать лапы собаке, оплевать собственную мать или похоронить человека заживо. Часто жертвами становятся бездомные или насильно удерживаемые люди, а также животные», — сказал глава комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев («Единая Россия»).
Правки вносятся в КоАП и Уголовный кодекс. Однако законопроект будет серьезно доработан ко второму чтению в том числе и потому, что предложенные формулировки характеризуются крайней неопределенностью содержания и дают обширное поле для свободного толкования, что может привести к непоследовательности правоприменения, отмечают в комитете Госдумы по информполитике.
Термин «треш-стрим» используется в обществе для определения процесса трансляции в прямом эфире (то есть без записи) аудиовизуальных произведений участники которых совершают над собой или иными лицами опасные для здоровья, унижающие человеческое достоинство и тому подобные действия, обычно с целью получения денежного вознаграждения со стороны зрителей этого прямого эфира. При этом, положения законопроекта предлагают привлекать к ответственности за незаконное распространение в информационно-телекоммуникационных сетях фото-, видеоматериалов с изображением уже совершенных в прошлом противоправных деяний, а не совершаемых в настоящее время. Таким образом, нормы проектируемые законопроектом не соответствуют его концепции, заявленной в пояснительной записке к нему, отмечает комитет Госдумы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кроме того, проектируемые положения в качестве квалифицирующего правонарушение признака предусматривают «распространение фото-, видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью…». При этом в законопроекте отсутствуют положения регламентирующие установление признаков, свидетельствующих о совершении противоправных деяний с жестокостью.
Как будут наказывать
Изменениями в УК к отягчающим обстоятельствам относится «совершение преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»)». Одновременно предлагается дополнить вторые части статей УК РФ 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), статью 116 (побои), части вторые статей 117 (истязание), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 126 (похищение человека), 127 и 127.2 (незаконное лишение свободы) указанным обстоятельством в качестве квалифицирующего признака данных составов преступлений.
Также по приведенным выше составам вводится дополнительное наказание: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что позволит судам ограничивать преступникам доступ в интернет.
Изменениями в КоАП предлагается дополнить частью 12 об ответственности за «незаконное распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» фото-, видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению указанных деяний из корыстных, хулиганских побуждений, а равно по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».
Такие действия повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 тысяч до 600 тысяч рублей с конфискацией оборудования, использованного для изготовления таких материалов; на должностных лиц - от 300 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией оборудования, использованного для изготовления таких материалов.
Предусмотрены исключения. Наказание не распространяется на «произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую художественную или культурную ценность, материалы зарегистрированных средств массовой информации, а также на фото-, видеоматериалы, предназначенные для использования в научных или медицинских целях, либо изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами».
Комментарии читателей (0):