Из-за западных санкций резко снизило качество климатической информации на глобальном климатическом участке, заявил REX доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.
Считается, что ежегодный углеродный цикл составляет до 330 миллиардов тонн углекислого газа. Океаны поглощают примерно половину этого количества. Одним из приоритетных способов контроля выбросов парниковых газов в окружающую среду являются спутниковые технологии.
Их использование даёт широкие возможности для мониторинга выбросов парниковых газов, снижая риски неконтролируемых выбросов и последствий чрезвычайных ситуаций, а также оперативной ликвидации возможных утечек и контроля в соответствии с международными соглашениями о декарбонизации.
Кроме того, система наблюдения и учёта выбросов углекислого является мощным политическим инструментом, который позволяет регулировать темпы декарбонизации не только в своей, но и в других странах.
Существует Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, которая в случае крупных природных коллапсов предоставляет её участникам бесплатное получение и использование снимков со спутников дистанционного зондирования Земли. Среди стран-участниц есть и Россия, предоставляющая данные с российских спутников.
Например, обнаружить, утечку метана на газопроводе при помощи наземного оборудования можно довольно быстро, но адекватно оценить объем потери газа без использования спутника будет затруднительно. Такие большие утечки происходят не только из-за износа газопровода или других непредвиденных ситуаций, но также из-за трудностей с откачиванием газа при крупных авариях.
В таком случае проще перекрыть участок и либо дать газу выйти в атмосферу, либо сжечь его, чтобы уменьшить наносимый вред окружающей среде. Однако при аварии сделать это технически будет гораздо сложнее.
Без использования спутников оценить реальные масштабы подобных утечек тяжело, особенно в труднодоступных районах. Таким образом, данные, которые способна предоставить Россия о климатической обстановке, особенно на самом протяжённом участке Арктики, где теплеет в несколько раз быстрее, чем в других местах, действительно, очень важны для корректной работы климатических моделей.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Из-за санкций использование исследовательской сети INTERACT резко снизило качество климатической информации на сложном климатическом участке.
Как сообщал REX, учёные признали, что глобальные климатические проблемы возникают из-за санкций Запада. РИА Новости передавали, что без учёта российских данных не будут работать климатические модели — особенно те, которые описывают изменения в Арктике.
Комментарии читателей (0):