Безработица, неравенство и снижение производительности труда - ключевые факторы мирового рынка труда в 2024 году, заявила REX доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
Доля работающих бедных может расти в связи с увеличением территорий, охваченных военными действиями. Кроме того, может вырасти и уровень дефицита рабочих мест, который в 2023 году составил 8,2% в странах с высоким уровнем дохода, в группе стран с низким уровнем дохода он составил 20,5%.
Надежд на то, что неформальный сектор, доля которого «обелится», практически нет. На фоне сжатия рынка труда уровень занятости и должен демонстрировать рекордные показатели.
Численность рабочей силы составляет около 62,8% населения планеты. Наибольшей рабочей силой располагают Китай, Бразилия, Индия, Индонезия и Пакистан. Из развитых стран - США и Япония.
Причины такой динамики — торможение роста производительности труда в мире, рост реальных расходов компаний на наем работников вслед за торможением инфляции и в целом медленная адаптация рынка труда к изменениям глобальной ситуации.
Есть ещё один момент: сильный рынок труда является ключевой проблемой для центральных банков, так как способствует росту инфляции. Как правило, инфляция «откликается» на рост занятости с лагом около года, а вот на борьбу с ней может потребоваться больше времени.
Как сообщал REX, в 2024 году глобальный уровень безработицы может достигнуть 5,2% (в 2023 году - 5,1%). Такой прогноз дала Международная организация труда (МОТ).
Комментарии читателей (0):