Запад переводит конфликт на Украине в «постзеленский» формат?

8 декабря 2023  16:38 Отправить по email
Печать

Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Джонатан Файнер заявил о стремлении Вашингтона добиться того, чтобы в 2024 году вынудить Россию к переговорам с Украиной на киевских условиях. Комментируя этот пассаж американского чиновника, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что это «нереально», и такого не будет. Почему, и в чем суть этой пикировки, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего Файнер уговаривает – не себя, конечно, он-то в курсе реального положения дел, а украинскую делегацию во главе с шефом офиса президента Ермаком и спикером Рады Стефанчуком, которая в тот момент находилась в США. Сообщают, что Ермак очень настаивал, чтобы Вашингтон разрешил отставку главкома ВСУ Залужного, но шеф Файнера Джейк Салливан оказался непреклонен: «Залужного не трогать!», уточняет политолог. Разумеется, ни о каких таких переговорах, о которых судачит Файнер, при нынешнем раскладе речи быть не может. Во-первых, чтобы такие переговоры и на таких условиях состоялись, ВСУ должны побеждать на фронте. Не побеждают? Проигрывают, чего уже не скрывают не только западные, но и украинские СМИ, по крайней мере ТГ-каналы? Ну так с проигрывающими переговоры если и ведут, то только о капитуляции, подчеркивает Павленко. Именно об этом очень скоро – возможно задолго до конца следующего года – разговор и пойдет, если ничего не изменится.

Во-вторых, для того, чтобы Россия принимала условия Украины, нет никаких предпосылок с точки зрения внутренней политики самих США. С одной стороны, никак не запускается американский ВПК, все далее отстающий от предполагаемого графика. При таком раскладе и поставлять-то ВСУ особо нечего, особенно по части расходных статей, тех же снарядов, например. Если бы в полный рост заработали оборонные предприятия США, то Вашингтону не пришлось бы «нагибать» на эту тему европейских сателлитов по НАТО, а турецким властям – договариваться с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым о производстве боеприпасов для Украины и об их перевозках балкерами под видом зерна. Как будет Алиев выпутываться из этой непростой ситуации – отдельный вопрос, особенно на фоне в высшей степени успешных переговоров российского лидера Владимира Путина с главами Эмиратов, Саудовской Аравии и Ирана. Ведь из итогов этих встреч стало ясно, что кто списал нашу страну из числа ключевых ближневосточных игроков, мягко говоря, поторопился, уверен Павленко.

Ранее на ИА REX: Дипломатический прорыв России – о чём говорят встречи Путина с лидерами Ближнего Востока

В-третьих, сама киевская делегация во время посещения США расписалась в утрате адекватности. По украинским же оценкам, им не до жиру – быть бы живу. Чтобы не рухнуть задолго до конца 2024 года, в котором Файнер прочит переговоры с Москвой с позиции силы, Киеву уже сейчас критически необходимы как минимум 40, а то и 50 млрд долларов – казна пустая, не то, что воевать – зимовать не на что. По утечкам, в американских «демократических» верхах, учитывая клинч в Конгрессе с республиканцами и контроль Дональда Трампа над палатой представителей, после фиаско с законопроектом о «пакетной» помощи, куда входил 61 млрд для Киева, всерьез задумались об использовании для этого фондов Демпартии. То есть о финансировании Киева обходным, негосударственным путем. Украинские же визитеры, среди которых особо отличился глава минобороны Умеров, вместо того, чтобы по одежке протянуть ножки, взяли и выкатили госсекретарю Энтони Блинкену, с которым обсуждали вопрос помощи ВСУ, такой список, от которого тот, мягко говоря, покачнулся, а не только шею заклинило. Систему ПРО THAAD им подавай, при том, что она поставляется лишь ближайшим союзникам США, и готовых изделий у американцев, по экспертным оценкам, нет – их еще произвести нужно. Вот и получили вместо THAAD финансового инспектора, который прибудет в Киев на днях. И станет разбираться с информацией о беспрецедентном коррупционном воровстве и со слухами о перепродаже полученных западных вооружений на Ближний Восток противникам Израиля. Думаете, почему Зеленский «вдруг» срочно отказался от очередного сеанса онлайн-попрошайничества перед Сенатом? Получил такую информацию и расстроился, объясняет Павленко.

Так что, заявление Файнера совсем на пустом месте, что ли? Нет, так не думается. Есть по крайней мере один вариант, при котором в Вашингтоне, где уже списали Зеленского, вернутся к поддержке Киева и постараются ее активизировать. Этот случай – смена власти. Каким образом? А вот зачем на самом деле поехал в Штаты Ермак? Затем, что иначе делегацию возглавил бы Стефанчук, который, как спикер Рады, становится преемником Зеленского в случае отставки или «если что». В украинской конституции имеется норма, что при истечении срока президентских полномочий и если выборы не прошли, глава парламента вправе взять его полномочия себе до избрания нового президента. Стефанчук в Штатах без контроля со стороны офиса президента – угроза этому офису, ибо непонятно, о чем, о каком уровне поддержки, чтобы сместить Зеленского, он может договориться с американской стороной, которая в этом заинтересована. Вот и поехал Ермак «пасти» Стефанчука, чтобы ходить за ним везде и не оставлять с глазу на глаз с американскими чиновниками. И к Блинкену с ним пошел, несмотря на то, что не его вопросы там обсуждались, отмечает эксперт. Хотя личный контроль Ермака всех проблем зе-фюрера не решает; в Киев столько западных визитеров приезжает, что надо будет – и на месте переговорят.

Раз в Вашингтоне горой за Залужного, причем, несмотря на то, что той же «горой» за него англичане, что еще раз подтвердил в США глава МИД Британии Дэвид Кэмерон, значит, в ведущих западных странах, которые управляют действиями Киева в конфликте в своих интересах, сложился консенсус. Убрать Зеленского, привести Залужного и заново накачать ВСУ оружием под гарантии украинского генералитета во главе с главкомом, который займет позицию военного диктатора. При таком раскладе в Вашингтоне вполне могут возродиться иллюзии военной победы, особенно если свалить на Зеленского все неудачи на фронте, первые шаги к чему уже сделаны. Одна засветка Арахамией реальностей несостоявшегося Стамбула, ставшая шоком для украинской общественности, особенно на фоне инсайда о реальном масштабе потерь – далеко за миллион, чего стоит! Уже приходилось предупреждать, что у Запада, несмотря на кажущееся разочарование, имеются серьезные виды на летнюю кампанию ВСУ 2024 года, о чем проговорился Умеров. Располагают к таким планам и исторические параллели: именно так англосаксы вели себя во Второй мировой войне, когда пытались спасти нацистский рейх через смену в нем власти в своих интересах. Ничто не ново под луной! Не факт, что у них получится; перехватить утраченную стратегическую инициативу – нам для этого год потребовался. Но постараются они точно, особенно если это сыграет на избирательную кампанию Джо Байдена, и если Москва слишком уверует в благоприятные итоги американских выборов в виде реванша Трампа и ослабит хватку, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
09.12.2023 14:28, #50439
Зависимость рф-$-миллиардеров от США очевидна и абсолютна.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть