Новая стратегия Сбера придерживается политики человекоориентированности

Доцент Белянчикова отметила неординарную структуру новой стратегии Сбера
6 декабря 2023  16:08 Отправить по email
Печать

Сбербанк уверенно сохраняет лидирующие позиции не только в части размера активов, но и по финансовому результату, а также в области применения новых финансовых технологий, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Представленная стратегия трёхлетнего развития лишний раз в этом убедила. Пожалуй, одним из наиболее ярких моментов презентации стратегии явилась её неординарная структура.

Особое внимание в стратегии уделено использованию искусственного интеллекта (ИИ), затем речь зашла о человекоориентированности (в противовес широко используемому термину «клиентоориентированность») – и только затем руководитель Сбера перешёл к собственно финансовым вопросам, таким как рекордная прибыль или сохранение дивидендной политики на уровне выплат акционерам в размере 50% от чистой прибыли.

Использование финтеха в его различных формах – сфера, доступная лишь крупным игрокам на рынке. Сбер является таковым даже по международным масштабам, поэтому и экосистемы, и ИИ являются для него доступными областями, а активное желание реализовать себя в данной сфере приносит нужные результаты.

Отдельного внимания заслуживает такой вроде бы частный аспект, как сокращение времени на принятие решений по клиентским сделкам до считаных секунд. Современные технологии позволяют это сделать с точки зрения одобрения той же кредитной заявки и тем более платежа, но в ещё большей степени участие того же финтеха важно для обеспечения безопасности сделки – как для банка, так и для клиента.

Сегодня много говорится о финансовом мошенничестве, так что в данном случае речь идёт и об удалённой идентификации клиента с помощью той же биометрии, и о дополнительной защите каналов связи для передачи информации, и об экспресс-оценке финансового положения заёмщика, и о выявлении в его поведении нетипичных операций – как в целях соблюдения требований ПОД/ФТ, так и в части выявления попыток совершения сделок по принуждению (вследствие действий мошенников, пользующихся методами социальной инженерии).

Новые финансовые технологии позволяют учесть все эти моменты, и именно такого результата желает добиться крупнейший российский банк.

Что касается финансовых показателей Сбера, они впечатляли ещё в 2022 году, когда прибыль всего банковского сектора была обеспечена прежде всего финансовым результатом Сбера (без него банковская система страны оказалась бы в целом убыточной).

10 месяцев 2023 года вывели кредитные организации в число наиболее рентабельных, и Сбер в этом смысле не стал исключением. Есть все основания полагать, что при сохранении монополистической или олигополистической роли банка в целом ряде секторов экономики и регионов прибыль данной кредитной организации будет только расти.

Этому же поспособствуют регуляторные послабления, часть которых имеет все шансы сохраниться по крайней мере в ближайшие месяцы.

Таким образом, к числу преимуществ Сбера следует отнести как исторически предопредёленную ведущую долю на рынке банковских продуктов и услуг, обеспечивающую банк значительной и дешёвой ресурсной базой, так и грамотную политику руководства кредитной организации, перенаправляющего денежные потоки в части финансирования собственных нужд на развитие наиболее перспективных направлений, что позволяет говорить о том, что при отсутствии внешних шоков позиция Сбера на финансовом рынке страны в прогнозируемом периоде только укрепится.

Как сообщал REX, Сбербанк представит новую стратегию развития на 2024-2026 годы, а также важные показатели дивидендной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 105
06.12.2023 16:56, #50435
"10 месяцев 2023 года вывели кредитные организации в число наиболее рентабельных, и Сбер в этом смысле не стал исключением."
Интересно, а какие РЕАЛЬНЫЕ ТМЦ производят и получают от их производства прибыль означенные организации по факту являясь не более чем бухгалтериями, собирающие микроэкономики государственности в ОДНУ целостность?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть