Александр Лукашенко: климат уничтожают поджигатели войны

2 декабря 2023  21:31 Отправить по email
Печать

В Эмиратах, в Дубае, с 30 ноября по 12 декабря проходит COP-28 – 28-я по счёту конференция сторон РКИК – Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В очередной раз собравшиеся лидеры и полномочные чиновники 197 участников РКИК (196 государств + ЕС) обсуждают пути сокращения антропогенных парниковых выбросов, пытаясь приблизиться к реализации целей Парижского соглашения – ограничить рост глобальной температуры к 2050 году двумя градусами с прицелом на показатель в 1,5 градуса. В канун саммита к его участникам обратился генсек ООН Антониу Гутерреш, призвавший во имя достижения этой цели не сократить, а вообще прекратить использовать ископаемое топливо – углеводороды. Российскую делегацию в Дубае вновь, как и на предыдущих конференциях в Шарм-эш-Шейхе и Глазго, возглавит советник президента по вопросам изменений климата Руслан Эдельгериев. Как известно, наша страна ориентируется на собственные интересы в климатической повестке, и российский лидер Владимир Путин уже объявил, вслед за Китаем, что на углеродную нейтральность мы планируем выйти только к 2060 году. Чего нам жать от конференции, об этом рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Общая канва климатического процесса не меняется из года в год, отмечает эксперт. Перетирают одни и те же темы, которые крутятся вокруг запрета на развитие. В реальности современного технологического уклада развитие прямо пропорционально выбросам. Есть они – есть и развитие, нет – и суда нет. Кворум озабоченных собирают за счет глобального Юга, страны которого заинтересованы в наполнении Зеленого климатического фонда ООН с обещанными им Западом 100 млрд долларов; только пока, за почти пятнадцать лет его существования, страны ОЭСР так и не удосужились выполнить это обязательство. Чтобы Юг не отвернулся, в первый день конференции приняли паллиативное решение о создании Фонда потерь и ущерба, который поможет компенсировать последствия экстремальных климатических явлений - засух, наводнений и т.д. В ООН претенциозно назвали это «прорывом», хотя конечно же ничего подобного не наблюдается. Для нас важно, почему вот так выступил генсек ООН, кто и зачем пытается запретить ископаемое топливо? Сразу: Европа уже разгребает последствия отказа от угля, к которому снова вернулась. Дело в том, что ВИЭ – возобновляемые источники энергии – ветряки, солнечные панели и пр. – в состоянии обеспечить не более 500 млн человек, и то в благоприятных регионах. В Сибири отапливаться солнцем и ветром не получится. Кто вложил эту идею Гутеррешу, против которой наша страна выступает очень жестко, требуя, по словам главы нашего Минприроды Александра Козлова, перестать политизировать климатическую тематику, недоумевает политолог.

Ответ простой: инициатива Гутерреша – чистый антироссийский ход. Не получается задушить наш нефтяной экспорт «потолком цен» на импорт – заходят с другой стороны. Генсек очень «интересно» поставил вопрос: возложил ответственность за то, что не получается достичь целей Парижского соглашения, на развивающиеся страны «двадцатки», то есть на БРИКС, включая Россию и Китай. Вот и подкрепляют эту конъюнктуру пропагандой запрета, чтобы остановить наше развитие. Не мытьем, так катаньем, уточняет Павленко.

Между тем, еще в 2009 году Китай поставил вопрос совсем иначе; произошло это, когда Запад был пойман на попытке взять под контроль климатическую политику развивающихся стран. Пекин тогда предложил, чтобы сначала развитые страны ОЭСР в инициативном порядке сократились по выбросам на 40%, ибо на них лежит особая ответственность за загрязнение природы. Запад уже почти два столетия развивает промышленность, в то время, как большинство стран занялись этим только после Второй мировой войны. Пусть вернут свою фору, — подчеркивает эксперт. Они, разумеется, не согласны, вот и поручили Гутеррешу, по сути западной марионетке, озвучить их мнение. Он и озвучил.

Россия в двойственном положении. С одной стороны, наши природные среды существенно больше поглощают грязи, чем выбрасывает промышленность. По Декларации Рио, мы сокращаться не должны, так как Россия – донор, а уменьшать выбросы обязаны загрязнители. С другой стороны, пока в климатических «игрищах» участвуют со своим интересом развивающиеся страны, мы не можем от него дистанцироваться, иначе поможем Западу загнать нас в изоляцию. С предложением Гутерреша вопрос встал ребром, и инициативу по наведению порядка, очень похоже, что по согласованию с Москвой, взял белорусский президент Александр Лукашенко, прибывший в Дубай и лично выступивший на конференции, отметил политолог.

По сути Лукашенко расставил все точки над «i», назвав причиной глобального загрязнения войны, которые развязывает Запад:

Прежде всего это отсутствие чувства меры в стремлении к геополитическому, в том числе военному (я бы сказал, прежде всего военному), превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты. А войны являются главным источником грязи на нашем континенте. Это жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир, и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития…

Я понимаю: если мы примем какую-то декларацию или меморандум, как у нас всегда бывает, мы вряд ли чего-то добьемся. Как здесь говорили, опять же, в начале выступающие, 80% грязи на планете это от 20 ведущих государств. Давайте в свою декларацию, господин председатель, запишем не озабоченность, а потребуем от них сократить хотя бы наполовину выбросы в атмосферу. Мы этого не сделаем. Так чего собрались? Вот они деньги, живые деньги. 10 триллионов долларов, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты.

К этому трудно что-нибудь добавить, резюмирует обозреватель REX, подчеркивая также слова белорусского лидера, что глобальная повестка – вся, не только климат – в условиях глобальной конфронтации и попыток Запада порвать суверенитеты противостоящих ему стран не имеет никакой перспективы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 100
03.12.2023 05:42, #50422
"К этому трудно что-нибудь добавить, резюмирует обозреватель REX, подчеркивая также слова белорусского лидера, что глобальная повестка – вся, не только климат – в условиях глобальной конфронтации и попыток Запада порвать суверенитеты противостоящих ему стран не имеет никакой перспективы."
Наконец-то стало доходить истинное состояние дел в отношениях с гейропой и амерами
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть