В Эмиратах, в Дубае, с 30 ноября по 12 декабря проходит COP-28 – 28-я по счёту конференция сторон РКИК – Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В очередной раз собравшиеся лидеры и полномочные чиновники 197 участников РКИК (196 государств + ЕС) обсуждают пути сокращения антропогенных парниковых выбросов, пытаясь приблизиться к реализации целей Парижского соглашения – ограничить рост глобальной температуры к 2050 году двумя градусами с прицелом на показатель в 1,5 градуса. В канун саммита к его участникам обратился генсек ООН Антониу Гутерреш, призвавший во имя достижения этой цели не сократить, а вообще прекратить использовать ископаемое топливо – углеводороды. Российскую делегацию в Дубае вновь, как и на предыдущих конференциях в Шарм-эш-Шейхе и Глазго, возглавит советник президента по вопросам изменений климата Руслан Эдельгериев. Как известно, наша страна ориентируется на собственные интересы в климатической повестке, и российский лидер Владимир Путин уже объявил, вслед за Китаем, что на углеродную нейтральность мы планируем выйти только к 2060 году. Чего нам жать от конференции, об этом рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Общая канва климатического процесса не меняется из года в год, отмечает эксперт. Перетирают одни и те же темы, которые крутятся вокруг запрета на развитие. В реальности современного технологического уклада развитие прямо пропорционально выбросам. Есть они – есть и развитие, нет – и суда нет. Кворум озабоченных собирают за счет глобального Юга, страны которого заинтересованы в наполнении Зеленого климатического фонда ООН с обещанными им Западом 100 млрд долларов; только пока, за почти пятнадцать лет его существования, страны ОЭСР так и не удосужились выполнить это обязательство. Чтобы Юг не отвернулся, в первый день конференции приняли паллиативное решение о создании Фонда потерь и ущерба, который поможет компенсировать последствия экстремальных климатических явлений - засух, наводнений и т.д. В ООН претенциозно назвали это «прорывом», хотя конечно же ничего подобного не наблюдается. Для нас важно, почему вот так выступил генсек ООН, кто и зачем пытается запретить ископаемое топливо? Сразу: Европа уже разгребает последствия отказа от угля, к которому снова вернулась. Дело в том, что ВИЭ – возобновляемые источники энергии – ветряки, солнечные панели и пр. – в состоянии обеспечить не более 500 млн человек, и то в благоприятных регионах. В Сибири отапливаться солнцем и ветром не получится. Кто вложил эту идею Гутеррешу, против которой наша страна выступает очень жестко, требуя, по словам главы нашего Минприроды Александра Козлова, перестать политизировать климатическую тематику, недоумевает политолог.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ответ простой: инициатива Гутерреша – чистый антироссийский ход. Не получается задушить наш нефтяной экспорт «потолком цен» на импорт – заходят с другой стороны. Генсек очень «интересно» поставил вопрос: возложил ответственность за то, что не получается достичь целей Парижского соглашения, на развивающиеся страны «двадцатки», то есть на БРИКС, включая Россию и Китай. Вот и подкрепляют эту конъюнктуру пропагандой запрета, чтобы остановить наше развитие. Не мытьем, так катаньем, уточняет Павленко.
Между тем, еще в 2009 году Китай поставил вопрос совсем иначе; произошло это, когда Запад был пойман на попытке взять под контроль климатическую политику развивающихся стран. Пекин тогда предложил, чтобы сначала развитые страны ОЭСР в инициативном порядке сократились по выбросам на 40%, ибо на них лежит особая ответственность за загрязнение природы. Запад уже почти два столетия развивает промышленность, в то время, как большинство стран занялись этим только после Второй мировой войны. Пусть вернут свою фору, — подчеркивает эксперт. Они, разумеется, не согласны, вот и поручили Гутеррешу, по сути западной марионетке, озвучить их мнение. Он и озвучил.
Россия в двойственном положении. С одной стороны, наши природные среды существенно больше поглощают грязи, чем выбрасывает промышленность. По Декларации Рио, мы сокращаться не должны, так как Россия – донор, а уменьшать выбросы обязаны загрязнители. С другой стороны, пока в климатических «игрищах» участвуют со своим интересом развивающиеся страны, мы не можем от него дистанцироваться, иначе поможем Западу загнать нас в изоляцию. С предложением Гутерреша вопрос встал ребром, и инициативу по наведению порядка, очень похоже, что по согласованию с Москвой, взял белорусский президент Александр Лукашенко, прибывший в Дубай и лично выступивший на конференции, отметил политолог.
По сути Лукашенко расставил все точки над «i», назвав причиной глобального загрязнения войны, которые развязывает Запад:
Прежде всего это отсутствие чувства меры в стремлении к геополитическому, в том числе военному (я бы сказал, прежде всего военному), превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты. А войны являются главным источником грязи на нашем континенте. Это жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир, и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития…
Я понимаю: если мы примем какую-то декларацию или меморандум, как у нас всегда бывает, мы вряд ли чего-то добьемся. Как здесь говорили, опять же, в начале выступающие, 80% грязи на планете это от 20 ведущих государств. Давайте в свою декларацию, господин председатель, запишем не озабоченность, а потребуем от них сократить хотя бы наполовину выбросы в атмосферу. Мы этого не сделаем. Так чего собрались? Вот они деньги, живые деньги. 10 триллионов долларов, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты.
К этому трудно что-нибудь добавить, резюмирует обозреватель REX, подчеркивая также слова белорусского лидера, что глобальная повестка – вся, не только климат – в условиях глобальной конфронтации и попыток Запада порвать суверенитеты противостоящих ему стран не имеет никакой перспективы.
Комментарии читателей (1):
Наконец-то стало доходить истинное состояние дел в отношениях с гейропой и амерами