Мишустину предложили ввести мораторий на утилизационный сбор на автомобили

Депутаты Госдумы предложили Мишустину ввести мораторий на утильсбор на авто
29 ноября 2023  12:10 Отправить по email
Печать

Ввести мораторий на утилизационный сбор до 31 декабря 2023 года предложили депутаты фракции ЛДПР, письмо с инициативой направлено на имя главы правительства Михаила Мишустина.

«Обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями заморозить сбор до конца года, провести разъяснительную работу для граждан и доработать систему», — сообщил лидер партии депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

1 августа 2023 года вступили в силу изменения, согласно которым возможность льготной оплаты утилизационного сбора была сохранена для физических лиц, которые самостоятельно ввозят транспортное средство с объёмом двигателя до 3000 куб. см для личного пользования. Есть опасения, что платить утилизационный сбор по полной ставке придётся и тем, кто уже успел после начала августа купить и оформить транспортное средство.

При этом информационная кампания, разъясняющая ситуацию и новые правила, не была проведена, отмечают в Госдуме.

«Люди покупают машины и перегоняют в Россию не ради параллельного импорта, а в первую очередь, чтобы сэкономить. Для граждан стал неожиданностью скачок стоимости сбора, иногда в сотни раз. К примеру, на электроавтомобили возрастом более трёх лет сбор вырос с 120 тысяч до миллиона рублей», — отмечает Слуцкий.

Из-за непонимания тонкостей новой системы сбора конечные покупатели, иногда обманутые перекупщиками, оказываются должны сумму выше рыночной стоимости машины. Кроме того, возникают трудности и с оформлением документов. Ряд стран, например, Казахстан и Киргизия, до сих пор не выдают пассажирские таможенные декларации, добавил депутат Госдумы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть