Минпромторг РФ готов каждому объяснить его конкретный случай взимания утильсбора

Минпромторг РФ готов рассматривать отдельно каждый случай взимания утильсбора
15 ноября 2023  11:20 Отправить по email
Печать

Минпромторг готов разбираться отдельно с каждым конкретным случаем взимания утильсбора. Как передает корреспондент REX, об этом 15 ноября сообщил глава комитета Госдумы по экономполитике Максим Топилин («Единая Россия»).

Введение новых правил и тарифов на утилизационный сбор застало врасплох тысячи автовладельцев. Они приобрели и ввезли в Россию транспортные средства в расчёте на действующие тарифы, однако теперь по факту придётся уплатить утильсбор на сумму в среднем в 250 раз больше, что сопоставимо со стоимостью самого автомобиля, отмечали в Госдуме.

«Коллеги готовы в каждом конкретном случае разобраться при направлении исчерпывающих документов. По данным ведомства, на сегодняшний день большинство обращений, поступивших в Минпромторг России и ФТС России за период с 1 ноября, не содержат необходимых для проведения консультации данных», — сообщил Топилин.

При этом, заверил парламентарий, «Минпромторг России совместно с ФТС России готов рассмотреть обращения тех граждан, которым необходима консультация по уплате утилизационного сбора в отношении ввозимого из-за границы автомобиля».

Для корректного и оперативного рассмотрения обращений рекомендуем указывать конкретные обстоятельства ввоза транспортного средства с приложением копий подтверждающих документов, уточнил глава комитета Госдумы.

Топилин предупредил, что обращения граждан, дублирующие друг друга и содержащие одинаковое текстовое наполнение, а также не подкреплённые индивидуальными пакетами документов, будут рассмотрены в общем порядке, в соответствии с разъяснениями, уже опубликованными Минпромторгом России 10 ноября 2023 года.

Генпрокуратура

Ситуацию с утильсбором взяла на контроль Генпрокуратура.

«Генеральной прокуратурой России взята на контроль ситуация с взиманием утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами с учётом новых требований закона», — говорится в сообщении.

Предупреждение Минпромторга

7 июля были опубликованы изменения в постановление правительства РФ от 26 декабря 2013 года № 1291, регламентирующее механизм оплаты утилизационного сбора в отношении колёсных транспортных средств. Возможность оплаты утильсбора по льготным ставкам (от 3,4 до 5,2 тыс. рублей) была сохранена для физических лиц, которые самостоятельно ввозят из-за границы транспортное средство с объёмом двигателя до 3 л для личного пользования и чётко соблюдают действующие нормы налогового и таможенного законодательства. Изменения вступили в силу 1 августа 2023 года и подразумевали дальнейшее приведение ряда нормативно-правовых актов в соответствие новым правилам.

В свою очередь, схемы импорта с привлечением третьих лиц и организаций-посредников, которые оказывают услуги по растаможиванию автомобилей на территории стран ЕАЭС и предлагают экономию за счёт манипуляций с налоговыми, таможенными и иными обязательствами, не подпадают под правила ввоза с применением льготной ставки утильсбора. В отношении ввезённых таким образом автомобилей утильсбор оплачивается по полной ставке.

При этом, утверждённые постановлением №1722 правила сохраняют возможность оплаты утильсбора по льготной ставке для граждан, желающих самостоятельно привезти в Россию иномарку для личных нужд и чётко соблюдающих действующие нормы налогового и таможенного законодательства. Размер утилизационного сбора для такой категории физических лиц остался прежним: 3,4 тыс. рублей за новые автомобили до 3-х лет и 5,2 тыс. рублей за автомобили старше 3-х лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 126
15.11.2023 12:42, #50346
"Как передает корреспондент REX, об этом 15 ноября сообщил глава комитета Госдумы по экономполитике Максим Топилин («Единая Россия»)."
Это не тот ли Топилин, что возглавлял ПФР? - ведомство, которое долго не забудут граждане по причине либо забалтывания, либо отсутствия ответов.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть