Кредитная карта рискует стать ловушкой для заёмщика

Аналитик Мильчакова: кредитная карта может стать ловушкой для заёмщика
21 ноября 2023  14:20 Отправить по email
Печать

Банки стали более требовательными к заёмщикам и более тщательно стали взвешивать и оценивать риски просрочки и невозврата платежей по необеспеченным кредитам и кредитным картам, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Ужесточение требований банков к заёмщикам именно этой осенью выглядит закономерным, учитывая, что к сентябрю 2023 года количество «кредиток» с просроченной задолженностью свыше 90 дней, по оценкам «Скоринг Бюро», превысило 4 млн, что составляет около 6% от общего количества выданных в РФ кредитных карт и является антирекордом за всё время наблюдений.

Таким образом, заёмщикам, которые рассчитывали получить в банке кредитную карту и на эти деньги провести отпуск за границей или, возможно, на престижном российском курорте, придётся либо изменить свои планы в пользу более скромных трат, либо получать в банке уже не кредитную карту, а потребительский кредит (принимая во внимание, что требования к заёмщикам, желающим получить кредит, у банков гораздо жёстче, чем к заёмщикам по кредитным картам).

То есть разрешённых лимитов по кредитным картам уже будет недостаточно для поездок за границу и престижного отдыха.

Впрочем, если у заёмщика хорошая кредитная история, то у него есть шанс значительно повысить свой лимит по кредитной карте в 2–2,5 раза по сравнению со средней величиной лимита в 104 тыс. руб.

Но платить по кредитной карте придётся дорого в самом прямом смысле – надо будет в течение 3–4 месяцев успеть отдать достаточно большую часть дохода, чтобы полностью закрыть задолженность по карте, не выйдя за рамки беспроцентного периода.

А если заёмщик выйдет за пределы льготного периода, то далее ему придётся платить очень высокий процент за просрочку, и в этом заключается главная «ловушка» кредитных карт, на которую заёмщики не всегда обращают внимание.

Поэтому потенциальным заёмщикам стоит, прежде чем обратиться за кредитной картой в банк, сначала оценить свои финансовые возможности и понять, каким образом им придётся обслуживать этот долг, чтобы не выйти за пределы льготного периода.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Лучше брать кредитную карту на небольшую сумму и установить свой личный лимит трат по карте в месяц, по крайней мере, у банков такая опция есть.

Возможно, также воспользоваться картами рассрочки или получить рассрочку за купленный товар прямо в магазине, этот вариант отложенного платежа - более мягкий и простой в обслуживании, чем кредитная карта.

Как сообщал REX, в России сокращается количество выданных кредитных карт. По данным бюро кредитных историй, в сентябре российские банки выдали около 2,25 млн кредиток, это более чем на 10% меньше по сравнению с августом. РБК передавал, что в октябре показатель снизился ещё на 1,5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть