Популярность у россиян кредитных карт связана с навязчивостью банков

Эксперт Лебединская рассказала, с чем связана популярность кредитных карт
31 октября 2023  14:57 Отправить по email
Печать

Популярность у населения России кредитных карт связана с навязыванием банками кредитных продуктов, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Значительная часть таких карт не используется и просто лежит в кошельке. Выставляемые лимиты кредитования по ним минимальны. Такая динамика не опасна для экономики.

На рынке ипотеки другая ситуация. Действительно, число граждан, получивших ипотеку, растёт. Особенно за счёт участия в льготных программах.

Для части населения участие в таких программах - это возможность приобретения инвестиционных объектов, предназначенных для продажи. Часто по объектам первоначальный взнос отсутствовал, что существенно стимулировало рост спроса. Поэтому

граждан, у которых есть ипотека, уже более 10 млн. Каждый второй такой кредит (48%) в первом полугодии выдан более чем на 25 лет, хотя ещё годом ранее их было около 30%.

Сейчас ставка увеличена до 15%, условия получения ипотеки ужесточаются, и речь идёт о сворачивании части госпрограмм. В этой связи, скорее всего, число заявок до введения ограничений даже на высокой ставке всё равно будет расти.

Как сообщал REX, в I полугодии 2023 года на 2 миллиона выросло количество россиян, имеющих долги по кредитам и займам, и достигло 47 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть