Недоступные кредитки: почему банки сократили выдачу кредитных карт

Экономист Сазанова объяснила, почему банки стали выдавать меньше кредиток
21 ноября 2023  14:42 Отправить по email
Печать

В сентябре-октябре 2023 года российские банки сократили количество выданных кредитных карт и уменьшили лимиты по ним. Также в сентябре они отклонили почти 63% заявок на кредиты наличными, а в начале октября — более 80%. Такая динамика наблюдается с августа, заявила REX заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

Она вызвана повышением ключевой ставки Банком России осенью 2023 года с целью сдерживания инфляции и возвращения её к целевому показателю 4%.

По данным Банка России, заёмщиками по кредитным картам являются 23 млн человек; количество россиян, имеющих долги по кредитам, увеличилось до 47 млн человек.

Также выросло число россиян, имеющих два или три кредита – 11, 2 млн. человек, кроме этого, 61% от выданных кредитов – необеспеченные.

По данным Бюро кредитных историй, ужесточение политики банков произошло главным образом в сегментах необеспеченного кредитования. Подобная ситуация уже наблюдалась в марте 2022 года также в рамках рестриктивной монетарной политики Банка России.

В марте 2022 года доля удовлетворённых обращений за кредитами наличными по сравнению с февралём упала на 18 процентных пунктов, до 25%, то есть 75% желающих получили отказы от банков. Но уже в апреле-мае 2022 года произошло улучшение условий кредитования.

С учётом опыта 2022 года вполне вероятно, что после снижения инфляции до 4%, произойдёт смягчение монетарной политики Банком России и снижение ключевой ставки, что приведёт к улучшению условий выдачи кредитных карт.

Как сообщал REX, в России сокращается количество выданных кредитных карт. РБК передавал, что в сентябре российские банки выдали около 2,25 млн кредиток, это более чем на 10% меньше по сравнению с августом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть