Bloomberg: польские фермеры присоединятся к акции протеста на украинской границе

21 ноября 2023  10:03 Отправить по email
Печать

Забастовка польских дальнобойщиков, заблокировавшая 3 пропускных пункта на границе с Украиной, грозит распространиться, поскольку группа фермеров планирует присоединиться к протесту на четвёртом пункте в ходе спора о преференциях, предоставленных Евросоюзом украинским перевозчикам, сообщает Bloomberg.

В результате блокады, начавшейся две недели назад, по обе стороны границы скопилось до 20 000 автомобилей.

Дальнобойщики из Польши и ряда восточноевропейских стран — членов ЕС утверждают, что временные уступки, введённые для Украины, создали условия для нечестной конкуренции с её стороны, и требуют их отмены. Эти уступки состоят в том, что ЕС разрешил украинским перевозчикам перевозить грузы без получения разрешений для облегчения и ускорения грузопотока.

Нынешняя напряжённость стала продолжением конфликта вокруг поставок украинского зерна, в результате которого Польша и Венгрия ввели односторонние запреты на его ввоз.

Около 100 фермеров из ассоциации Betrayed Countryside планируют провести трёхдневную акцию протеста на КПП «Медыка», начиная с 23 ноября, сообщил агентству Bloomberg Лукаш Мартин, один из её организаторов.

«Фермеры пострадали первыми, — сказал он. — Теперь транспортные компании. Вопрос в том, кто станет следующим».

Ранее члены Международного союза автомобильного транспорта из Венгрии, Польши, Словакии, Чехии и Литвы обратились с письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой пересмотреть соглашение о либерализации перевозок с Украиной, срок действия которого истекает в июне 2024 года.

ЕК заявила, что повторное введение разрешений или квот на автомобильные перевозки с Украины невозможно с юридической точки зрения, поскольку это нарушит действующее соглашение между ЕС и Киевом.

«Очевидно, что заверения о беспрепятственном доступе гуманитарной помощи и опасных грузов не выполняются, — написал заместитель министра инфраструктуры Украины Сергей Деркач на своей странице в соцсети. — Мы неоднократно наблюдали очереди из цистерн с топливом и гуманитарной помощью. Мы передали эту информацию польским коллегам и ждём ответа».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Нынешняя акция протеста проходит в тот момент, когда к власти в Польше готовятся прийти оппозиционные партии, получившие парламентское большинство на выборах 15 октября. Уходящий министр инфраструктуры Анджей Адамчик заявил, что призвал Украину открыть дополнительные линии на своей стороне границы, чтобы облегчить движение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть