Der Spiegel: «Польские власти душат украинскую экономику»

Восточный комитет германской экономики требует вмешательства со стороны ЕС
4 ноября 2023  09:13 Отправить по email
Печать

Немецкая пресса пишет об очередной проблеме на польско-украинской границе. По данным журнала Der Spiegel, польские пограничные службы неделями задерживают пропуск грузовиков с Украины и тем самым «душат» украинскую экономику.

Собеседники издания считают, что действия польских пограничников являются «преднамеренными». Немецкий журнал называет ситуацию «абсурдной» и считает, что происходящее угрожает компаниям, работающим на Украине.

В последнее время период ожидания грузовых автомобилей для прохождения таможенного контроля на польско-украинской границе значительно увеличился. Если в начале августа время от виртуальной заявки до фактического пересечения границы Украины с Польшей в Ягодзине – Дорохуске составляло менее пяти часов, то к концу октября оно увеличилось до 11 дней и 13 часов с тенденцией к дальнейшему росту периода ожидания.

Der Spiegel считает, что от этого страдает и немецкая промышленность. Он приводит в пример компанию Leoni AG, производящую автомобильные компоненты.

«Если проблемы сохранятся, нам придется перенести производство с Украины», – предупредил член правления компании Инго Шпенглер.

«Мы имеем дело с тайной забастовкой польской пограничной службы», – заявил изданию один из немецких бизнесменов.

«Не может быть, чтобы страна, находящаяся в состоянии войны, получала проблемы, которые ее соседи могут легко устранить», – критикует Варшаву глава Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты Райнер Перау.

По мнению Der Spiegel, причиной задержек на границе может быть тлеющий уже несколько месяцев спор между Польшей и Украиной по поводу импорта зерна. При этом ситуация грозит еще более ухудшиться: польские дальнобойщики объявили о блокаде пунктов переходов в знак протеста против конкуренции украинских перевозчиков.

Восточный комитет германской экономики требует вмешательства со стороны Европейского союза.

«Некоторые страны – члены ЕС играют в политические игры, этот вопрос должен быть рассмотрен главами государств и правительств на следующем саммите Евросоюза», – заявил региональный директор по Восточной Европе Восточного комитета германской экономики Штефан Кегебайн.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть