В Госдуме нашли новый способ бороться с ростом цен на продукты питания

Депутат Госдумы хочет обязать торговые сети сообщать ФАС о росте цен за месяц
19 ноября 2023  10:20 Отправить по email
Печать

Обязать крупные торговые сети информировать ФАС о повышении цен на продукцию минимум за месяц предложил депутат Госдумы Валерий Селезнёв (ЛДПР), передает корреспондент REX 19 ноября.

«Предлагаю обязать крупные торговые сети информировать ФАС минимум за месяц до предполагаемой ими даты существенного, например, от 5 процентов и выше, повышения цен на социально-значимые товары», — предложил Селезнёв.

Таким образом, у антимонопольного органа появляется достаточное время для тщательного изучения и анализа обоснованности предполагаемого роста, проверки его на предмет картельного сговора либо иной формы недобросовестного поведения с целью получения сверхдоходов на любом этапе цепочки от производителя/ импортера до розничного прилавка, отметил депутат.

В случае выявления признаков необоснованности предполагаемого роста цен, ФАС устанавливает этот факт и вводит запрет на повышение, нарушение которого должно вести к весьма серьезным, желательно оборотным штрафам, рассуждает Селезнёв.

Несогласные с решениями ФАС могут обжаловать их в судебном порядке.

«Такой подход может весьма существенно повлиять на сдерживание спекулятивного сегмента роста инфляции в стране и общую пользу от его широкого внедрения для российской экономики и потребителя сложно переоценить», — убежден он.

Но для того, чтобы реализовать такой подход на практике, ФАС должен получить дополнительные и весьма серьезные полномочия, а также расширить штатное расписание, предупредил депутат.

Сейчас ФАС, как правило, пытается разобраться в причинах резкого, порой скачкообразного роста цен на те или иные виды и группы товаров по факту, исходя из уже случившейся ситуации.

Федеральная антимонопольная служба проводит широкомасштабные проверки, насколько обоснованно ценообразование у 12 крупнейших производителей куриных яиц и мяса кур. Это вызвано ростом розничных цен на куриные яйца, социально значимый товар, на 15-20% в течение последнего месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 100
19.11.2023 11:49, #50361
«Предлагаю обязать крупные торговые сети информировать ФАС минимум за месяц до предполагаемой ими даты существенного, например, от 5 процентов и выше, повышения цен на социально-значимые товары», — предложил Селезнёв."

Чем дальше в лес, тем больше дров: лучше бы депутат предложил увеличить выпуск продукции по всему спектру с одновременным снижением себестоимости последней, но, видимо, такой способ снижения стоимости ТМЦ депутату не известен ни ухом, ни рылом, ни сном, ни духом
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть