Доходы граждан не успевают за инфляцией: долги перед МФО достигли 350 млрд рублей

В России за 2023 год долг граждан перед МФО вырос до рекордных 350 млрд рублей
18 ноября 2023  14:03 Отправить по email
Печать

В регионах РФ наблюдается серьёзный рост задолженности граждан перед микрофинансовыми организациями. За год долг увеличился до рекордных 350 млрд рублей. Как заявил REX юрист Александр Шефер, рост задолженности перед организациями микрокредитования связан с одной главной причиной – доходы граждан не поспевают за инфляцией, в связи с чем стоимость жизни становится дороже и покрыть текущие расходы без привлечения кредитных средств все сложнее.

"Однако микрокредиты способствуют лишь дальнейшему погружению должника в финансовые проблемы, поскольку из следующих зарплат ему приходится оплачивать и повседневные расходы, и обязательные платежи по кредитам", — отметил эксперт.

По его словам, рост закредитованности граждан в МФО создает значительную финансовую напряженность в обществе. Вместе с тем, ужесточение требований к заемщикам не решит проблему, поскольку многие домохозяйства без кредитных средств в текущей ситуации справиться с оплатой всех текущих расходов не смогут.

"Но такая финансовая нагрузка неизбежно влечет за собой и рост количества проблемных должников. Во многих случаях единственным выходом из ситуации становится банкротство физического лица, в том числе во внесудебном порядке. Сейчас процедура внесудебного банкротства упрощается, в частности снижен нижний порог суммы задолженности с 50 тысяч до 25 тысяч рублей и поднят верхний порог суммы задолженности с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако прохождение процедуры внесудебного банкротства требует привлечения квалифицированного юриста, специализирующегося именно в данном направлении. Самостоятельно пройти процедуру сложно, есть очень высокий риск возврата заявления из МФЦ и не списания долгов", — пояснил Шефер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 173
19.11.2023 12:05, #50363
"Как заявил REX юрист Александр Шефер, рост задолженности перед организациями микрокредитования связан с одной главной причиной – доходы граждан не поспевают за инфляцией, в связи с чем стоимость жизни становится дороже и покрыть текущие расходы без привлечения кредитных средств все сложнее."

Ну, вот, а некоторые организации утверждают, что благосостояние граждан неуклонно растет
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть